Артем Вахитов: на ринге все может решить одна доля секунды. Интервью

Артем Вахитов победаЧерез три с лишним недели  во французском городе Лионе, расположенном  на юго-востоке Франции, западнее гор Альп в Ронской низменности, изобилующей садами и виноградниками, пройдет популярный во всем мире турнир по правилам К-1 (кикбоксинга) Glory 47. Именно в рамках этого турнира, в главном событии бойцовского вечера один из лучших тай боксеров современности чемпион мира по тайскому боксу и чемпион Glory  Артем Вахитов проведет третью защиту чемпионского пояса.

В преддверие третьей защиты Артема, предлагаем вашему вниманию интервью  Анастасии Улановой в телепередаче «Город и мы»  телеканала 27TRK с чемпионом.

О подготовке к Glory 47.

Артем Вахитов: Настрой как всегда позитивный, нацеленный на победу. Другого настроения не должно быть. Это будет моя третья защита титула. Как говорится, завоевать проще, чем отстоять. Подготовка к бою проходит в родном зале ДК «Маяковского», который ни на что и никогда не променяю. Это наше родное, когда я прихожу туда, я полностью сосредоточен. Наша команда всегда рядом, и лучшей подготовки, чем в родном зале быть не может. На каждый бой я готовлюсь очень серьезно, не смотря на соперника. Кто-то говорит, что этот соперник (Ариэль Мачадо) не очень, кто-то, что он сильный. Для меня каждый соперник очень важен,  любой может преподнести неожиданные сюрпризы.

О сопернике Алиэле Мачадо и о планах на поединок.

Артем Вахитов: Я не люблю говорить громкие слова, как это делают некоторые, обещая завершить поединок нокаутом. Я делаю свое дело. Я не могу переступить через себя (о трештокинге), я такой, какой есть. Я уважительно отношусь к своим соперникам, не смотря на их высказывания. Всю агрессию и всю злость я выплескиваю на ринге, в жизни меня очень трудно «вывести». Здесь нужно терпение, выдержка. Это родительские уроки, когда говорилось о том, что все нужно доделывать до конца.

 О занятиях в музыкальной школе (по классу фортепьяно).

Артем Вахитов: Я не очень любил эти моменты (обучение в музыкальной школе). У меня весь день был расписан: утром обычная школа, в обед музыкальная школа, вечером тренировки. И так целыми днями. Времени на то, чтобы погулять с друзьями или на улице просто не было. У меня возникали мысли, что я не хочу этого, но я знал, что так надо.

 О приметах, традициях и ритуалах перед боем.

Артем Вахитов: Раньше у меня была примета, затем она рассыпалась в прах. Например, до боя нельзя было бриться, стричься. И один раз мы поехали на чемпионат Европы по тайскому боксу, который проходил в Турции. Я боксировал и добрался до финала. Перед финалами всем командам сказали о необходимости побриться. А там были финны, издревле они носят длинные бороды и усы. Я был расстроен. Но так, как попросили, я побрился и финал чемпионата прошел для меня успешно – я выиграл. После того момента, я  не верю в приметы и суеверия.

 О событиях настоящего времени.

Арием Вахитов: За этот год я женился, и у меня родилась дочка. Такие радостные моменты подталкивают меня на новые высоты.

 Об отношении близких людей к боям.

Артем Вахитов: Мама изначально очень сильно переживала и не смотрела мои бои. Папа, напротив, везде принимал свое участие. Когда я ходил на тренировки (по тайскому боксу), он ходил со мною, смотрел и подсказывал. Дома у нас была стенка, турник, мешок, груши и штанги. Дома тренировки продолжались.

О первом звонке после боя.

Артем Вахитов: Я никому не звоню. Просто, когда проходит бой, а ему предшествуют долгий период подготовки и настроя, когда все мысли сконцентрированы на одной цели – победить. После окончания боя внутри проступает пустота, наполненная тишиною.  Первое время после боя я не понимаю, что произошло. Мне хочется просто отдохнуть, хочется тишины и спокойствия. А так, в первую очередь отписываюсь маме, папе, жене, друзьям и знакомым.

 О команде.

Артем Вахитов: Моя команда – это мой тренер Виталий Викторович Миллер. Изначально, я начал заниматься у Виталия Юрьевича Ильина, где-то два года. Затем, за отсутствием спарринг-партнеров моего возраста я перешел к Виталию Викторовичу, который за это время для меня стал как второй отец и его мама. Моя команда – это еще и мой менеджер Сергей Юрьевич Бусыгин, тот человек, который пробьет любую стену. Именно, благодаря стараниям Сергея Юрьевича, мы попали в Glory. Дмитрий Николаевич Николаев – это наш спонсор и генеральный директор «Строй сервиса». Благодаря его помощи у нас сформировалась эта команда, проведен ремонт в здании ДК, а также приобретено все оборудование необходимое для полноценных тренировок, проводятся сборы перед соревнованиями и турнирами. Команда – это еще и мои тренировочные ребята и друзья.

О мировой известности прокопьевского тайского бокса.

Артем Вахитов: Прокопьевск знают во всем мире именно благодаря тайскому боксу и благодаря ребятам, которые показывают отличные результата на мировой арене единоборств. Во многих уголках мира, знают названия немногих городов России, но один из них – Прокопьевск- кузница тайского бокса. Приятно выходить на мировую арену с флагом своего города. К примеру, даже чемпион мира по боксу и тайскому боксу Григорий Дрозд выходит с флагом города Прокопьевска, хоть и уже давно живет в Москве. Приятно, что люди достигнув таких высот, не забывают о своей родине и продолжают развивать и делать ее более узнаваемой.

 О боях с Сауло Кавалари.

Артем Вахитов: После поражения Сауло Кавалари, мы с командой сделали определенные выводы. Я для себя многое поменял, по большей части в голове, в аспектах подготовки. Когда идешь без проигрышей, с целой серией побед, тебя это расслабляет. Ты становишься более мягким. Проигрыш дает больше, чем победа. Тогда в Дубай, перед боем с  Сауло у нас была дуэль взглядов, мы смотрели в глаза друг другу и я был уверен в своей победе как никогда. Меня это расслабило, не было волнения абсолютно. Для меня этот бой прошел как тренировочный, я не был агрессором, я не поддавливал, просто расслаблено дрался. После того, как Кавалари объявили победителем, я понял, что так действовать и настраиваться нельзя. Нужно быть агрессивнее (для меня лично) и не расслабляться.

Об интеллектуальности тайского бокса.

Артем Вахитов: Многие говорят, что боксеры – спортсмены не думающие, иначе «пробитые». Но это мнение сейчас кардинально меняется. Осталось мало людей, кто так думает потому, что тайский бокс, это не только физические, но и интеллектуальные нагрузки. Когда ты готовишься, когда выходишь в ринг, когда включается интуиция. Да, каждая подготовка к бою и план на бой разрабатываются и выполняются. Но когда в течение боя, что-то не срабатывает, и идет не так. Эта та же игра в шахматы, только мыслить и принимать решения нужно в несколько раз быстрее, чем обычно это происходит на доске. На ринге ты не можешь расслабиться, отдохнуть и подумать, здесь каждая секунда, и доля секунд на кону. Важны тактические моменты и определенного рода хитрости, которые приходят с опытом и напрямую зависят от мышления спортсмена.

Пожелания будущим чемпионам.

Артем Вахитов: Я пришел в 11 лет на тренировки по тайскому боксу в ДК «Маяковского». Я смотрел на ребят, которые на тот момент были чемпионами мира: Стас Макеев, Александр Морев, Артем Левин, Григорий Дрозд; я думал, что тоже хочу быть чемпионом мира. Хочу пожелать детям помладше – слушаться родителей и доводить все свои дела до конца, и неважно где, в спорте, в домашних заданиях, в познавательной деятельности. Хочу пожелать трудолюбия и терпения. Без труда в спорте, используя только талант добьешься немногого. Например, я до 17 лет не побеждал на ринге больших соревнований. На чемпионате я проигрывал одному и тому же сопернику трижды. Но я не отчаивался и в переходный период с 17 до 18 лет я начал боксировать с бойцами постарше и у меня начало все получаться. Далее уже пошли победы, и я добился своей цели.

Блиц-опрос.

Об отношении к девушкам в тайском боксе.

АВ: Отношусь не очень положительно. Если и можно ходить на тайский бокс, бокс и кикбоксинг, то только для того, чтобы приобрести навыки самообороны и физически развиваться, но не участвовать в соревнованиях.

О питании во время поездок и любимом блюде.

АВ: Я привередлив в еде. В детстве мясо не любил вообще. Люблю морепродукты.

 Об отдыхе и тренировках.

АВ: Перед соревнованиями или боем тренируюсь два раза в день: утром и вечером, между тренировками отдых. Спорт для меня как образ жизни. Даже в периоды восстановления или после травм я прихожу в зал и тренируюсь, заряжаюсь энергией.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс