История успешного тренера

Diesel FAGroup публикацияНовостные ленты о спорте наполнены событиями из жизни спортсменов: анонсами и  результатами турниров, описаниями поединков, пресс-конференциями, интервью, любительскими и профессиональными поединками бойцов. В эпицентре каждого события находится  «виновник торжества» – претендент на чемпионство, чемпион, экс-чемпион и т.п., за спиной каждого из перечисленных долгие недели и месяцы тренировок, где главная роль отводится наставнику – тренеру.

Еженедельное издание  Muay Siam опубликовало материал, посвященный 52-летнему известному тренеру из Таиланда по тайскому боксу – Дизелю (Diesel).

Когда разговор заходит о кемпе тайского бокса FA Group Muay Thai gym, название тренировочного лагеря ассоциируют с именами топовых тай боксеров как  Йотин, Комарвит, Петбунчи, а также главным тренером кемпа Дизелем (Diesel  FA Group или  Mr.Wandee Numthawat).

Дизель (настоящее имя Ванди) начал заниматься тайским боксом в возрасте 13 лет. Родители не поддерживали его увлечения, так как он был единственным ребенком в семье. Подросток тренировался тайно, пока родители не узнали об его увлечении. Отец организовал занятия тайским боксом Ванди в местном клубе, расположенном в родном городе будущего чемпиона. Через некоторое время уже 14-летний Дизель попадает на ринг и заканчивает свой первый бой победой нокаутом во втором раунде. Победа подарила юному бойцу уверенность в своих силах, и он продолжил тренировки в зале. Дизель был замечен менеджером кемпа Sor Tinakorn, который предложил спортсмену контрактные условия тренировок и выступлений на ринге. На то время этот кем считался крупнейшим в провинции. Затем последовал переход Дизеля в новый кемп под названием Nakorprathorm, под эгидой которого тай боксер провел несколько боев и одержал 5 побед. Цель попасть на знаменитый Channel 7 не увенчалась успехом, и Дизель решил вернуться на родину, где при спонсорстве менеджера Sreeroj Watsadu Дизель построил и отрыл собственный лагерь тайского бокса. В строительстве кемпа приняли участие перспективные на тот момент, а ныне известные мэтры муай тай – Pongsaklek и  Songnarong. После закрытия зала, Дизель продолжил тренерскую деятельность в кемпе Bua sel Pinrach, пока не встретил на своем пути нынешнего владельца кемпа FA Group Muay Thai – Лиама Бунчи, с которым работает уже на протяжении 15 лет.

“На тот момент в кемпе было мало бойцов 4 или 5, – рассказывает тренер Дизель, –  Один из них был  Петбунчи. Тогда он был еще ребенком и весил всего 30 кг. Я продолжал тренировать,  и в 2014 году получил премию «Тренер года».  Не все шло гладко, были проблемы с некоторыми тренерами, бойцами и  я решил прекратить тренировать, покинуть зал. После того, как я ушел, бойцы начали проигрывать. Тренера не могли найти подход к боксёрам. Тогда директор Лиам позвонил мне и попросил вернуться”.

После всех этих событий Дизель полностью поменял штат тренеров и пригласил бойцов-новобранцев.

“Я попросил дать мне срок в пять месяцев, чтобы изменить создавшуюся ситуацию, – рассказывает  Дизель, – Я понимал, что бойцы приходят из разных семей, с разными характерами, воспитанием, уровнем образования, интеллектом, старанием и силой воли. Не смотря на все это, мы должны  оставаться все вместе, мы должны быть командой, семьей. Нелегко контролировать все, но я знал, что именно такое направление развития приведет к успеху кемпа”.

Серьезная работа и упорный труд бойцов во главе с мастером Дизелем вывели кемп на новый уровень,  один из бойцов которого именитый тай боксер Петбунчи является одним из лучших бойцов стадиона Лумнини и самым титулованным бойцом муай тай мира.

“Сейчас деятельность нашего кепма развивается хорошо и плодотворно, – рассказывает Дизель, – наш «конек» удар коленом. Если раньше наши бойцы зарабатывали на боях немного, то сейчас их гонорары превышают несколько сотен тысяч батт. Я рад тому, что моя работа помогает другим расти, развиваться и быть состоятельными в этой жизни. Я посвятил тренерской деятельности 30 лет своей жизни. На пути тренера множество препятствий, трудностей, но любая из них легко преодолевается бойцовским духом и поддержкой команды”.

© Крепкий сибиряк

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс