К вопросу о тренере по тайскому боксу. Статья

Согласиться с мнением одного известного представителя тайского бокса из России о том, что зачастую в клубах и секциях тайского бокса тренируют самозванцы, нельзя только согласиться с тем фактом, что все самозванцы тренируют только в Москве, такие присутствуют и в других городах  и других населенных пунктах нашей необъятной родины.

Поговорим сегодня об интересных представителях современного общества «тренерах» и том, как выбрать своего тренера.

Отношения с тренерами у некоторых тренирующихся зачастую являются тем, что невозможно разрушить годами. Годы  тренировок, годы преданности своей работе и своей идее, десятки окрепших рук, ног, взглядов и характеров. Потоки пота, работа на пределе возможностей, когда открывается второе дыхание и неимоверное желание вновь и вновь возвращаться туда, где присутствует неимоверная сила духа и настоящие мужские взаимоотношения. Все это целостная система, во главе которой, ответственное лицо – тренер.

Далеко не все тренера, проводящие тренировки по тайскому боксу или другим видам единоборств находятся в равных условиях и с равной степени ответственности относятся к своему роду занятий. Как в любой другой сложившейся ситуации есть плюсы минусы и равенства, так и в характеристике тренера в равных долях соотносятся полюса хороший, средний, плохой.

Самая трудная часть поиска  подходящего клуба единоборств это выбор тренера и первая тренировка по тайскому боксу, когда прейдя в зал новичок не знает по каким параметрам можно оценить тренера, его опыт, квалификацию, правильность методики преподавания тренировок, грамотность построения тренировочного процесса.

Наверняка мы не сможем сказать, какой тренер плохой, какой хороший. Но охарактеризовать качества, которыми должен обладать опытный и сведущий тренер можно.

Знания в области единоборства, которое преподает тренер, обширные познания в области теории и методики физической культуры. В России, в частности в Москве большое количество тренажерных залов, в которых преподают тайский бокс, в некоторых из них отличные тренера, а вот в некоторых тренируют люди практически не имеющие никакого отношения к тайскому боксу, а иногда и к тренировкам вообще.

Существует распространенное мнение, что муай тай, это тот же кикбоксинг, только с локтями. Это мнение совершенно не соответствует действительности. Тайский бокс и кикбоксинг это два совершенно разных вида спорта, единоборства. Если посмотреть поединки по правилам тайского бокса и кикбоксинга то можно сразу увидеть разницу в правилах в движениях бойцов, в приемах, комбинациях и связках. Хотя нередко, приемы древнего муай тай используются в достаточно молодом кикбоксинге. Поэтому тренер, заявляющий вам, что тайский бокс это тоже самое, что и кикбоксинг, возможно не совсем разбирается в данном единоборстве и есть посыл задуматься о его компетенции.

Остерегайтесь и тех тренеров, которые обещают вам за три недели стать настоящим тай боксёром и узнать все премудрости муай тай. Это тот же прием маркетинга, когда на улице за 16 часов вам предлагают изучить  иностранный язык по ускоренной программе. Итог этого обучения бывает минимальным, когда через две или три недели вспомниться лишь несколько слов и голос преподавателя, ускоренно объясняющий вам в течение 16 часов то, что изучается годами. То же в тайском боксе, связки и комбинации, удары и стойки, положение тела в момент атаки и нанесения удара откладывается в долговременной памяти  и становиться автоматическим только при длительных тренировках и изучении.

Мнение о том, что хороший тренер обязательно должен обладать всевозможными званиями и регалиями, а также быть  чемпионом всех чемпионов несколько ошибочное. В истории спорта много примеров того, когда у знаменитых чемпионов тренерами оказывались люди, мало заявлявшие о себе на любительских и профессиональных соревнованиях. Есть и несколько фактов того, что чемпионские регалии нередко мешали спортсменам стать хорошими тренерами. То, что вы обладаете совершенной техникой тайского бокса не значит, что вы сможете грамотно донести ее до занимающегося в зале. Кроме совершенной техники, нужно знать и подход, как эту технику правильно преподнести. В этом вопросе все относительно. Здесь важна полная  включенность тренера в процесс тренировок, его заинтересованность в каждом тренирующемся и полная отдача процессу обучения. На вопрос легендарному Саенчаи о том, кто в его карьере был лучшим тренером и от кого боец получил достойную выправку и подготовку, боец ответил, что каждый тренер обладает своим собственным стилем, каждый может поделиться профессиональным опытом, но абсолютно важно чтобы тренер жил этим видом спорта. Настоящим талантом является умение донести и объяснить человеку то, что потом запоминается надолго и используется в ринге, или при самозащите на улице. Опыт выступления тренера в ринге также является хорошим компонентом. Такой тренер знает о различных ситуациях, возникающих в процессе поединка и тонкостях, которыми может поделиться с вами. Еще один компонент качественной работы тренера, это посещение им тренировок на родине тайского бокса в Таиланде. Нельзя сказать, что без данного компонента тренер становиться плохим, но его присутствие добавляет еще один плюс в пользу данного тренера.

Как говорит Пэт Райли: «Чтобы долгое время оставаться хорошим тренером, необходимо быть в некотором роде одержимым спортом». Нельзя не согласиться с этим мнением.

О том, что должен тренер мы сказали, но не забываем в этом случае и о себе. Быть хорошим бойцом, то же самое, что и быть хорошим тренером. Когда со стороны тренера не существует проблем, ваша задача отнестись с полной ответственностью к процессу тренировок. Что такое ответственность с ваше стороны: приходить на тренировки без опозданий, не пропускать тренировки, качественно выполнять задания тренера понимать, что не весь ваш успех на тренировках зависит от вашего тренера, но и от вас самих.

Удачи на тренировках и крепкого здоровья!

Автор: «Крепкий сибиряк».

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс