Кейли Риис: о девушках в муай тай.

Новое интервью многократной чемпионки мира по тайскому боксу из Австралии Кейли Риис (Caley Reece).

Справка: Кейли Риис (Caley Reece).

Страна проживания – Автралия. Возраст – 37 лет, вес 56 кг, рост 168 см. Профессиональный рекорд 60 боев, 55 побед, 5 поражений. Более половины поединков провела в Таиланде. Чемпионка WKA и WPMF, пятикратная чемпионка WMC, чемпионка организации  Lion Fight, обладательница серебряной медали World Combat Games. Покинула  ринг в 2014 году, одержав победу над Чоммани (Chommanee Sor Taehiran) в рамках турнира Epic 10: Pressure.

Как вы познакомились с тайским боксом?

Кейли Риис (далее КР): Мне было 19 лет,  когда я открыла для себя тайский бокс. Мой друг привел меня на тренировки в местный клуб. На первом занятии я повредила запястье, неправильно выполняя удар апперкот, и на три месяца выбыла из процесса. Я была заинтересована и решила вернуться. Зал, в котором я занималась в первый раз, был уже закрыт, и я нашла клуб, где проводились тренировки по тайскому боксу, кикбоксингу и карате. В этом клубе я тренировалась семь лет, потом перешла в зал Riddlers Gym, где проводились соревнования и открытые спарринги. Хороший знакомый порекомендовал мне Даррена  Рииса (Darren Reece), как опытного тренера и наставника. Даррен долгое время жил, тренировался и выступал в Таиланде, он обладал огромным опытом. С этого момента и началась моя история, связанная тайским боксом.

Что стало отправным моментом вашей карьеры в муай тай?

КР: Множество причин и моментов. Может быть тот момент, когда я в первый раз завоевала звание чемпионки мира WMC или когда надела пояс чемпионки Lion Fight World. Очень сложно назвать конкретный момент или случай. Каждая победа вела меня вперед, я была рада каждому успеху не только в ринге, но и на тренировках. Множество веселых занятий и уроков, поединков с разными девушками из разных стран, тренировки и выступления  на ринге в Таиланде, все это создавало и делало меня тем, кем я сейчас являюсь. Не могу назвать того момента, с которого все началось шаг за шагом моя карьера шла в гору, от ринга к рингу, от бойца к бойцу.

Вы вернулись в зал даже после того, как сломали руку на первой тренировке, многие на вашем месте испугались? Почему так произошло?

КР: Я  в спорте с пяти лет, это часть моей жизни. Мне нравятся позитивные перемены. Я знала, что спустя некоторое время с помощью терпения и стараний в тайском боксе все у меня получится. В 19 лет я познакомилась с муай тай и до этого момента у меня были травмы. Это случайность, также как выйти на улицу и сломать себе что-то. Главное не делать глобальных проблем из мелких неприятностей.

Откуда такая уверенность в себе?

КР: Уверенность внушил тренер. Как то после очередной тренировки он посадил  меня и серьезно сказал, что если я захочу стать чемпионкой мира, то могу это сделать, только многое зависит от меня. Сначала я не поверила его словам, позади меня были только два боя, но после пяти побед слова тренера зазвучали для меня по-другому.

Практически во всех видах спорта преобладают мужчины. Насколько сложно женщине создать себе имя в тайском боксе?

КР: В то время, когда я начала заниматься тайским боксом, было сложно добиться признания и уважения. Много раз, открывая двери в зал, я видела только мужские лица и ни одной девушки. Со временем мужчины стали более терпимы к тому, что в зале тренируются девушки. И мы доказали, что в ринге и в зале можем быть также хороши, как и они. Во многом здесь помог интернет, когда девушка видит позитивные примеры и эффективность тренировок  по муай тай  на деле, будь это поединки, спарринги, соревнования, она думает, что и для нее двери в зал открыты. Я думаю, что мне  было не так сложно добиться признания в мире тайского бокса.

Судя по характеру твоих поединков, тебе нравиться использовать клинч?

КР: На первых тренировках по тайскому боксу я не имела ни малейшего понятия о том, что такое клинч. В нашем зале иногда тренировалась девушка, она была намного опытнее меня и часто использовала клинч на спаррингах. Я пожелала быть сильнее моей соперницы. Я стала оттачивать технику клинча, так как понимала, что в боях между женщинами он редко используется, и если я буду иметь преимущество в этом, то смогу побеждать.

Вы перестали выступать на ринге. Как в настоящий момент ваша жизнь связана с тайским боксом?

КР: Да, я больше не дерусь на ринге, но это не значит, что я закончила со спортом и покинула зал. У меня есть свой зал, где  работаю на пэдах и мешках, провожу круговую тренировку, уделяю время растяжке, посещаю тренировки несколько раз в неделю. Я провожу тренировки и семинары по муай тай, также в этом году запланирована целая серия открытых семинаров по всему миру.

В вашем блоге вы размещаете видео  своей жизни?

КР: Хочу показать всем, что чемпионы это обычные люди, со своими проблемами, травмами и невзгодами. Я думаю, что это помогает людям осознать то, что идеальной жизни, как показывают на экранах телевизоров, не бывает. Везде нужно терпеть и стараться и тренировки не всегда бывают идеальными. Я размещаю видео с уроками по тайскому боксу для того, чтобы помочь многим разобраться в технике тайского бокса.

Где вы тренируетесь в Таиланде?

КР: Всегда посещаю кемп Симби на Пхукете. Я открыла этот кемп для себя после моего десятого боя и уже не хотела ничего менять. Когда в Австралии и за ее пределами были простои с моими боями, я уезжала в Таиланд, тренировалась в Симби  в течение десяти дней, а затем выступала на тайских турнирах. Хочу сказать, что проводить бои в Таиланде намного сложнее, чем за его пределами. Там все мастера муай тай, это у них в крови.

В каком случае вернетесь на ринг?

КР: Есть поговорка «никогда не говори никогда». И я не утверждала, что никогда больше не буду драться. Возможно, я смогу выступить на ринге, если это будет благотворительный турнир, и все материальные средства, полученные в результате его проведения, пойдут в помощь детям.

Что можно сказать девушкам, кто по вашему примеру решить  прославить сое имя в муай тай?

КР: Убедитесь в том, что это вам действительно подходит. Не нужно стараться походить на кого то, у каждого свой путь и своя слава. Часто, люди теряются потому, что  не могут соотнести свои возможности со своими мечтами. Поэтому, реально оценивайте свои силы и  терпение. Нужно помнить, что перед триумфами и после них следуют невзгоды, которым необходимо противостоять.

А если вам предложат отличный вариант боя по ММА?

КР: Мне 37 лет, за моей спиной более 60 боев, нужно остепениться. ММА – это серьезно. Чтобы выступить в октагоне, нужно провести серьезную работу, изучить все азы, а на это требуется время и силы. Я посвятила достаточно времени тайскому боксу и в настоящее время хочу заниматься семьей, детьми и бизнесом. Приоритеты поменялись.

Расскажи о своем хобби?

КР: Как не банально, но мое хобби – это тренировки: тайский бокс, кроссфит и стретчинг. А еще я живу в Западной Австралии, у нас чудесные пляжи и волны. Люблю поплавать и заняться сёрфингом.

Крепкий сибиряк.