По мере того, как вы обращаетесь к определенному виду боевых искусств, в нашем случае к тайскому боксу, ваше тело каждый раз претерпевает некоторые изменения. В случае положительной динамики тренировок, что гарантируется режимом дня, режимом тренировок и правильно подобранными нагрузками, ваше тело приобретает такую форму, которая наиболее эффективно позволяет следовать выбранной технике единоборства.
Каждое движение, которое мы совершаем, независимо от положения тела в данный момент, характеристики движения, его динамики и силы, требует слаженной и отточенной работы практически 250 произвольных (скелетных) мышц, они в свою очередь руководят движением 206 костей нашего организма. Костный аппарат человека включает следующие группы костей: (идем сверху вниз) 29 костей головы и шеи; 2 ключицы (самые хрупкие кости костного аппарата человека), 2 лопатки; 26 костей позвоночного столба (позвоночник), 12 пар ребер (или 24 ребра), 60 костей рук (по три в каждой руке) и кистей (по 27 в каждой кисти), а также 60 костей ног (по 4 в каждой ноге) и ступней (по 26 в каждой ступне).
Если не вдаваться в конкретику и последовательное сложное описание, то можно сказать, что каждая группа мышц человека выполняет специфические функции и практически всегда связана с другой мышцей или целой группой мышц. Например, если взять группу мышц рук бицепсов, отвечающих за сгибание рук в локте, то можно назвать противоположную группу мышц отвечающих за выпрямление рук – трицепсов. Из этого вытекает взаимодействие: напряжение нашего бицепса, приводит к сгибанию руки, трицепс в это время находится в расслабленном состоянии. Нарушение в таком взаимодействии противоположностей может привести к определенному дефекту в движении. К примеру, сильно развитые бицепсы препятствуют полному выпрямлению руки. Поэтому в любом виде тренировок просто необходимо грамотное построение тренировочного процесса.
Для боевых искусств, а в нашем случае тайского бокса, наиболее важны движения и взаимодействия 177 костей и мышц, именно это взаимодействие делает освоение определенной техники боя достаточно трудным, но одновременно интересным. Если навыки любого вида единоборства демонстрируются тренером правильно, то простая техника выполнения удара впоследствии перерастает в определенный комплекс связок, выполняемых автоматически на определенный раздражитель или команду. Но нельзя забывать при всем этом, что легче всего научить, чем переучивать. Любая техника нанесения удара запоминается нашим телом с течением определенного времени, и если этот прием выполняется неправильно переключить всю систему из 177 взаимодействий костей и мышц не так-то просто.
Немаловажным компонентом и результатом мышечной активности является сила удара. Нередко, занимающиеся задаются таким вопросом: «Как вложить в удар максимальную силу?» Точно ответить на данный вопрос сложно и зачастую ответ на поставленный вопрос не приносит особой пользы. Однако необходимо помнить о трех концепциях раскрывающих данный вопрос, в каждой из них главным элементом, от которого зависит сила удара, является мышечная активность. Три концепции: «Динамические и статические мышцы», «Кинестетическая энергия мышц», а также «Эластичные и не эластичные столкновения» подробно описаны в современных учебниках по физиологии человека.
Приведем пример мышечной активности при ударе рукой.
Удары руками обычно более быстрые и точные, чем удары ногами. Поскольку масса руки составляет примерно половину массы ноги, дополнительная скорость компенсирует относительный недостаток массы руки. Правильный баланс тела и нахождение опорной точки при ударе являются ключевыми элементами. Фронтальный удар кулаком является самым быстрым из прямых ударов и основа его на скорости, а не на силе. В основном скорость данного удара создается движением верхней части корпуса (ягодичной и плечевой кинетических цепях). Поворот плеч при выполнении данного удара малозаметен, но их напряжение (плеч) после выполнения движения является важным компонентом нанесения удара, так как несущий вес верхней части тела является основным источником создания «силы» и мощности удара. При этом важен некоторый поворот кисти атакующей руки вниз, при этом создается сгиб двух костей предплечья, а сами мышечные связки становятся прочными и эластичными.
Таким образом, каждый конкретный удар подразумевает под собою совокупность взаимодействия определенной группы мышц. А правильность его выполнения гарантирует высокую силу и скорость такового.
Автор: “Крепкий сибиряк”.
Источник фото: adamcrowtherphotography.co.uk