Присутствующий в жизни человека диалог встречается повсеместно. Разговаривая со своим оппонентом, мы зачастую отстаиваем свою точку зрения, стремимся склонить его на свою сторону или просто излагаем факты и делимся мнением. В любом случае, диалог присутствует в любом виде деятельности связанном с коллективом. Посредством диалога, мы узнаем характер человека, его привычки, изучаем круг его интересов. Термин диалог можно косвенно связать с понятием поединка на ринге в тайском боксе. Вот только диалог из речевой деятельности, переходит в двигательную, но цели остаются прежними: изучить, узнать, отстоять свою точку зрения, то есть победу в протвостоянии.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходит с нашим разумом, когда тело сталкивается с соперником в ринге? Пробовали ли вы сразу проанализировать своего оппонента, выявить его технические и тактические недостатки в действиях или ваш разум отключается и действует интуиция и эмоции боя?
Ответ на эти вопросы во многом зависит от опытности бойца в ринге и его боевого стиля. Некоторые бойцы не задумываясь, использую агрессивную тактику ведения боя, направленную на дестабилизацию и быструю победу над соперником.
Видение главных характеристик соперника исследовательский процесс, которому нельзя научиться за один день и две недели. Такой образ мышления бойца и видение соперника в целом со всеми вытекающими последствиями развивается в спортсмене в течение длительных тренировок, обучения и непосредственной практики боя в процессе спаррингов и поединков в ринге.
Приведем несколько составляющих компонентов способствующих анализу и правильному восприятию соперника.
Практика и повторение.
Для этого стоит вспомнить пример того, как ребенок учится читать. Это довольно трудоемкий, энергозатратный процесс, требующий от маленького человечка максимальной концентрации внимания, взаимодействия практически всех психических процессов, главным из которых является память. Впоследствии, когда разрозненные буквы превращаются в слова, появляется автоматизация процесса чтения, для человека не составляет труда прочитать слово, и он воспринимает таковое, как единое целое со всеми его смысловыми характеристиками. Посредством практики и повторения словарный запас обогащается, и ребенок читает без необходимости думать о самом процессе чтения. Учиться думать языком тайского бокса аналогичный процесс обучения. Достаточно сложно, в первый раз выходя на ринг понять своего соперника, «прочитать» картину его боя, проанализировать технику и тактику, т.е сложить буквы (удары, перемещения, защиту) в слова (конкретный образ оппонента).
Как только опыт спарринговой деятельности и выступлений на ринге начнет увеличиваться, боец начинает различать типажи соперников, похожие структурные характеристики в стиле боя, шаблоны защиты и ударные комбинации, «язык тайского бокса» соперника становится понятным, как становится понятным и противодействие деятельности оппонента самим бойцом.
Начинающий боец приблизительно переживает три стадии развития в «восприятии своего соперника».
Первая стадия «новичок». Спарринг для новичка в тайском боксе, да пожалуй, и в других видах единоборств, проходит на молниеносной скорости. Так называемое нахождение на стадии «выживания», когда головной мозг воспринимает только процесс попадания собственных ударов в цель и ответные удары. Анализ происходит из раунда в раунд, но многие характеристики соперника остаются незамеченными. Процесс восприятия спарринга понимается новичком в целом и в первую очередь анализируются собственные действия, а лишь затем соперник, на что катастрофически не хватает времени. Этот процесс напоминает обучение езде на велосипеде, не поедешь ровно и быстро, пока не научишься балансировать и держать равновесие. Анализ и позволит перейти от первой стадии ко второй.
Вторая стадия в развитии бойца – «сорвиголова».
Этой стадии характерно определенное поведение бойца, когда в ответ на полученные удары и заработанные соперником очки, боец начинает биться в агрессивной манере, пытаясь ответить на один удар целой серией. Вместо того, чтобы оставаться в относительном спокойствии, концентрации, боец нецелесообразно теряет силы и энергию. Отправной точкой перехода к следующей стадии развития в восприятии соперника, является постепенный анализ взаимодействия и оценка «удар за удар».
Третья стадия «мыслитель».
Развитие бойца в понимании своего соперника доходит до оптимальной стадии тогда, когда первый наряду с эмоциями и интуицией подключает интеллектуальную сторону в полном объеме. Боец читает своего соперника по определенной манере ведения боя, выкидывает финты, смотрит за реакцией, видит бреши в защите, угадывает часто используемые комбинации и противодействует.
Несколько советов о том, как понять и «прочитать» действия соперника.
1. Позволить сопернику в начале боя действовать первым. Согласимся, что всегда есть искушение первому нанести удар в схватке. Но в некоторых случаях, лучше посмотреть, как соперник начнет свой бой, какие комбинации применит, с какой скоростью будет передвигаться по рингу и наносить удары. Но этот совет не означает вариант того, что боец анализируя действия соперника на первых минутах боя, будет стоять, опустив руки и принимать на себя всю вереницу ударов соперника, решившего, что его испугались. Используя такую тактику, боец на сто процентов должен быть уверен в своей защите, независимо от того, кто ему противостоит. Не стоит забывать о том, что такое поведение со стороны бойца должно продолжаться небольшой промежуток времени, достаточный для того, чтобы составить определенную картину действий соперника, и вот тогда – в бой!
2. Вычислить слабые места в защите.
Такие места можно обнаружить при помощи одиночных точных ударов в сторону соперника, следя за реакцией последнего. Удары бойца должны быть рассчитаны с такой точностью, чтобы получить обратную связь – которая даст важную информацию об оппоненте.
Часто, наблюдая затем, как опытные тайские бойцы, сталкиваясь с фарангами в ринге, «кидают» точечные, рассчитанные удары, внимательно следят за реакцией. Зачастую, именно фаранги не любят удары локтями, поэтому тайцы часто используют именно этот вид атаки, чтобы напугать неопытного соперника и пробить брешь в обороне. Если неопытный соперник отвечает на удар локтем в некотором страхе и панике, таец попытается воспользоваться этим, получив достойный отпор, воспользуется неуверенностью и паникой.
3. Проводить спарринги с новыми соперниками.
Проводя спарринги с одним и тем же человеком во время тренировки по муай тай, боец уже знает «любимое оружие» оппонента, свои стиль и тактику применительно к нему. Постоянный спарринг-партнер не будет постоянно варьировать, и предлагать такую технику и тактику, с которой боец раньше не сталкивался. Поэтому, чем опытнее и профессиональнее спарринг партнер, тем сложнее думать над взаимодействием, тем сложнее «прочитать» соперника. Но необходимо помнить о том, что интенсивный спарринг без прочного фундамента, т.е. тренировок по тайскому боксу в зале муай тай с настоящим тренером, по эффективности практически равен нулю.
Излагая данный материал, мы не претендуем на истину. У каждого может быть своя точка зрения, отличная от нашей.
Всем здоровья, терпения и эффективных тренировок по муай тай!
Автор: Крепкий сибиряк.