Анастасия Васильева: Я спортсменка только на ринге в зале…

В следующем году весной  в Ростове-на-Дону пройдет чемпионат России по тайскому боксу. Победитель получит путевку на первенство Европы, а затем и мира. Тайбоксеры из Омска также готовятся к  этим соревнованиям. О том, трудно ли  попасть в сборную России и нуждается ли девушка-тайбоксер в защите,  рассказала чемпионка мира и Европы по тайскому боксу спортсменка Анастасия Васильева.

Краткая справка: Анастасия Васильева -19 лет. Победитель первенства России, Финалист первенства Мира (Италия), чемпионка Европы 2012 года, чемпионка мира 2012 года, весовая категория 63, 5 кг

— Настя, как давно ты занимаешься спортом?

Спортом я занимаюсь с самого детства. Когда мне было три года, мама отвела меня в секцию художественной гимнастики, в которой я прозанималась все юношеские годы, пока не пришла в единоборства. До тайского бокса я пробовала себя в кикбоксинге.

Почему же ты выбрала именно тайский бокс?

В то время муай тай для меня был жестким видом единоборств. Еще бы — можно бить противника локтями, коленями! Тем не менее я очень хотела заниматься именно тайским боксом и выступать на ринге, что в скором времени и произошло. На мой взгляд, не женского вида спорта нет. В наше время, я считаю, девушки успешно выступают в экстремальных видах спорта не хуже мужчин.

Готова ли ты посвятить этому спорту всю жизнь?

Я думаю, что нет. Хотя сейчас спорт и часть моей жизни, но я все же мечтаю посвятить себя своей будущей семье и детям. Это и послужит причиной тому, чтобы окончить времяпрепровождение в зале и бокс на ринге.

Насколько известно, ты уже сама тренируешь?

Я давно мечтала попробовать себя в качестве тренера. Но даже как-то и не думала, что в скором времени мне предложат этим заняться. Сейчас я тренирую двух малышей восьми лет мальчика и девочку. Я очень довольна своей работой и получаю колоссальное удовольствие, когда вижу, как они стараются.

В январе вы едете на сборы готовиться к чемпионату России. Уверена в своей победе?

В моем весе выступает очень мало спортсменок. Конкуренция не велика, так что, я думаю, есть все шансы одержать победу и получить место в сборной России.

Как парни реагируют, когда узнают, что перед ними — чемпионка мира по тайскому боксу?

Друзья, близкие мне люди, которых я знаю давно, конечно, уже относятся ко мне как к обычной девушке. А просто знакомые, приятели удивляются: им сложно привыкнуть к тому, что я девушка-боксер.

Девушка-боксер нуждается в защитнике?

Я спортсмен только на ринге, в зале. В жизни я обычная девушка, зачастую забываю о своих титулах. Как и любой представительнице слабого пола, мне бы хотелось видеть рядом с собой настоящего мужчину.

Ты сейчас учишься?

Я учусь в колледже на специалиста отдела кадров. Из-за нехватки времени пришлось перевестись на заочку. Однако в итоге времени свободного оказалось намного больше, чем нужно, и я начала тренировать. Поэтому всегда пропадаю в зале.

Можешь описать типичный день «тайца»? Соблюдаете ли вы какой-нибудь режим?

В основном это закономерность «дом, зал, дом». Конечно, стараешься в свободное время погулять с друзьями, уделить внимание родителям. А так… зал что дом второй. Особых каких-то ограничений в еде нет, режим в основном соблюдается за месяц-полтора перед соревнованиями, полностью контролируется физическое состояние спортсмена: определенные диеты, режим сна и так далее.

Можно ли заработать тайским боксом?

Если заниматься профессионально, то можно. Но для этого требуется своя команда: тренер, врач, PR-менеджер, спонсоры. Необходимо посвятить себя только спорту и постоянно выступать на соревнованиях. Я же занимаюсь муай тай пока как любитель, но хотелось бы стать профессионалом. Пока нет такой возможности.

Для развития спортивной карьеры некоторые спортсмены уезжают в другие города и даже страны. Не думаешь ли ты покинуть родной Омск?

В Омске меня ничего не держит на данный момент. Поэтому, если будет достойное предложение мне и моему тренеру, я готова переехать. Если это стоящее предложение, то почему бы и нет.

Популярен ли тайский бокс в Омске среди девушек? Что он им дает?

В последнее время тайский бокс стал популярнее, чем несколько лет назад. Девушкам он даже полезен: учит самообороне, поддерживает тело в тонусе. Но, к сожалению, сейчас они занимаются муай тай только потому, что это стало модно. Как будто бокс  это почва для позерства. Хотя они могли бы вынести для себя больше плюсов от занятия этим спортом.

Источник: classomsk.com

Автор: Анастасия Ястребова