Анастасия Янькова: Мужчина открыто выскажет неприязнь в отличие от женщины. Интервью

В городе  Орел 16 ноября  пройдет международный турнир по кикбоксингу среди профессионалов по правилам W5. Одним из главных  событий бойцовского шоу станет супер бой между чемпионкой России по тайскому боксу Анастасией Яньковой и победительницей чемпионата мира по муай тай  Евгенией Костиной с Украины.

О том, насколько Анастасия  готова к предстоящему поединку сама спортсменка рассказала в  эксклюзивном интервью  izvestia.ru.

Анастасия:На W5 будут интересный файт карт и сильные спортсмены. Моя соперница Евгения Костина чемпионка мира по тайскому боксу, и этим всё сказано. Она боксировала с одной из лучших на планете девушек-бойцов по разным стилям единоборств Юлией Березиковой. И хотя Евгения уступила нашей соотечественнице, но дала ей достойное сражение.

— Вы чемпионка России, а она — мира. Это не пугает?

Анастасия: Я стараюсь не думать перед поединком о регалиях. Да, бой будет непростым, но надо постараться. Соперница  соперницей, но в ринг выходишь ты, и победа зависит от тебя.

— Вы не только чемпионка России, но и обладательница Кубка Королевства Таиланд. Какой титул престижнее?

Анастасия:  Самый значимый для меня — титул чемпионки по тайскому боксу России. Недавно прошли Всемирные игры боевых искусств, на которых самые высокие результаты показали россияне, украинцы и белорусы.

— Чтобы в боксе прийти к чемпионскому титулу, многие проводят по тридцать боев. В тайском боксе и К-1 нужно сделать меньше шагов?

Анастасия: Здесь тоже к чемпионскому титулу нужно долго идти. Конечно, не 30 боев, но они не легче, чем в боксе.

— Как вы пришли в единоборства?

Анасасия: Пятнадцать лет назад, мне семь лет тогда было, я занялась киокушинкай каратэ. В 14 я выиграла первенство Москвы по этому виду спорта. Затем поступила в университет и решила завязать с каратэ. Вместо этого занялась фитнесом. Ходила в зал 2–3 раза в неделю для поддержания формы. Когда мне исполнилось 19 лет, я познакомилась с Виктором Никитиным — тренером по тайскому боксу. Пришла позаниматься к нему и понравилось: по боксировала с парнями, вспомнила, что лоу-кики умею бить.

— Тяжело было перестраиваться с киокушинкай?

— Очень сложно, потому что техника, тактика и даже мышление были совсем другие. Но помогло то, что спорт после занятий киокушинкаем стал ассоциироваться у меня с дисциплиной и жесткостью. Люди приходят на работу, и им страшно, что у них синяки. Я им значения не придаю.

— Вы учитесь в вузе на психолога. Что говорят однокурсники по поводу ваших синяков?

— Я учусь на заочном отделении и не каждый день в институте. Мои однокурсники спрашивают: «Ой, а что у тебя кулак ободран?». Я отвечаю, что упала. Допытываются: «Почему у тебя нос опухший». Говорю — поскользнулась. На моем курсе, наверное, все думают, что я неудачница, которая постоянно падает на ровном месте, и от этого у меня всякие разные повреждения. Многие из них взрослые люди — у них семьи, дети, другие интересы. Они не знают, что такое тайский бокс, а тем более К-1. Максимум мои сокурсники могут назвать из бойцов Федора Емельяненко.

— И все-таки тайский бокс, К-1 и ММА — не слишком ли жесткие виды спорта для женщины?

— Я общаюсь со спортсменами из других видов и делаю выводы, что мягких видов спорта не бывает. Разве спортивная или художественная гимнастики, где маленькие девочки гнутся, это мягкие виды спорта? Юных гимнасток ломают, они плачут, и их опять ломают. А конкуренция там просто жесточайшая. К тому же женский коллектив — я не знаю, что может быть вообще страшнее этого.

— Вы предпочитаете мужской коллектив?

— Да, хотя у меня есть спарринг-партнер девочка. Мы с ней общаемся, но она из мира мужского спорта. А это отдельный тип девушек. Они не мужеподобные, но отличаются мышлением от танцовщиц и балерин. С парнями мне проще общаться — у них всё на поверхности лежит, не ожидаешь подвоха. Мужчина открыто выскажет неприязнь в отличие от женщины.

— Есть такая пословица, чтобы быть счастливым, нужно обнять в день шесть человек или одному дать в лицо…

— Ну я два раза в день это делаю. И мне бьют, и я бью. Но это спарринг называется, а не мордобой.

— То есть вы получаете удовольствие от работы в ринге?

— Если я не получала бы удовольствия от этого, то не занималась бы. Но адреналина такого, как раньше, нет. Провожу в день две тренировки — и уже отношусь к ним как к работе.

— Вы часто принимаете участие в откровенных фотосессиях…

— Мне звонят из журналов и предлагают. Почему нет? Ведь это красивые фото сессии, которые можно назвать искусством. Я соглашаюсь на них не потому, что хочу потешить свое самолюбие, провести акт нарциссизма. Мне приятна благодарность девушек, которые посмотрели мои фотографии и записались в спортивный зал. Мало того, что я меняю свою жизнь каждый день, я еще воздействую на жизнь других — что может быть лучше?

— На фотографиях очень заметна большая цветная татуировка…

— Это картина в японском стиле от колена до ребер: карп, который поднимается по водопаду и становится драконом. Я услышала такую легенду много лет назад, и она меня так потрясла, что я решилась на татуировку. Я в душе ассоциирую себя с этой дерзкой рыбкой, бросившей вызов трудностям.

— Тяжело ли строить отношения с противоположным полом девушке-бойцу?

— Парень, который говорит, что ему нужна хрупкая и нежная девушка, найдет себе такую не в зале единоборств, уж точно. Девушке-бойцу нужен мужчина, который способен вынести сильного, равного и даже в чем-то более жесткого. И при этом в доме она будет для него хрупкой и нежной. Но я не могу сказать, что вне зала отличаюсь от других девушек, наоборот, у меня в зале уходит столько энергии и агрессии, что дома не остается сил. Я буду тихо-мирно книжку читать. Люблю Ремарка, Кортасара, Кафку, из поэзии обожаю Бродского, нравится и Маяковский.

— И все-таки, что главное для вас в жизни?

— Я хочу с каждым днем становиться все сильнее — ведь я выбрала дорогу единоборств. Мало того, что для меня К-1 — поле не паханное, я уже молчу о смешанных единоборствах, потому что партер это для меня книга, которую я начинаю открывать. Цель — быть лучше и побеждать, и при этом иметь широкий кругозор. Мне нравятся гуманитарные сферы: я хочу создать свою коллекцию одежды, сняться в фильме и реализовать себя в тележурналистике.

Источник: izvestia.ru