Боец Супербон: Многие воспринимают меня как ученика Буакава

Буакав и СупербонТайский боксер Супербон (наст. имя Suppachai Meunsang) до недавнего времени пополнял  многоликую армию  бойцов  муай тай, обладающих скромным заработком, победами и поражениями на незначительных стадионах, повседневными тренировками и мечтами о встречах на ринге с элитой мира сего чемпионами чемпионов, таких как Саенчаи, Сингдам, Каев Фаиртекс, Суппачаи и другими. Спортивная судьба готовила для профессионального бойца свои планы, в которые входили не только знакомство с Буакавом Банчамеком, но и мировое признание.

Супербон или Суппачаи родился в провинции Патталунг ( Таиланд), его родители занимались сельским хозяйством, вечерами отец бойца просматривал турниры по тайскому боксу и являлся настоящим поклонником данного единоборства. По словам Супербона, именно отец выявил в сыне боксерский потенциал и мотивировал заняться тайским боксом.   В возрасте 16 лет тай боксер переехал жить в Бангкок, в 18 лет поступил в университет, учился, параллельно тренировался и выступал на ринге. Окончив университет в 23 года, Супербон оказался перед выбором, продолжить заниматься профессиональной бойцовской карьерой или уйти в бизнес.

 “Буакав был тем бойцом, с которого я брал пример, когда рос как боец, рассказывает Супербон, – мы познакомились в 2013 году, когда в Сиднее (Австралия) проходила матчевая встреча «Real Hero Muay Thai Australia vs Thailand». Буакав был тренером нашей сборной, мы тренировались под его руководством”.

После турнира Буакав пригласил меня перейти в его тренажерный зал. Это было то приглашение, от которого ни один здравомыслящий человек не может отказаться. После перехода в зал Банчамек я начал подготовку к международному турниру по правилам кикбоксинга, в 2014 году завоевал титул чемпиона мира WBC. В 2015 году начал набирать обороты промоушен Kunlun Fight (KLF)».

 За четыре года тренировок в зале Банчамек и выступлений на международной арене кикбоксинга и тайского бокса Супербон добился потрясающих результатов:  в 2015, 2016, 2017 гг. становится чемпионом мира на любительских Чемпионатах мира по тайскому боксу, а также чемпионом X Всемирных игр во Вроцлаве (Польша) 2017 года, дважды победителем профессиональных турниров Kunlun Fight  и чемпионом данной организации,  занимает первую строчку рейтинга Liverkick в легком весе. На счету Супербона победы над такими известными спортсменами тайского бокса и кикбоксинга, как Давид Кирия, Мухаммед Камаль, Артем Пашпорин, Джомтонг,Седрик Манхоеф, Ситтичаи, Хаял Джаниев, Умар Семата и др.

“Я не чувствую никакого страха и давления, – рассказывает  Банчамек, – я просто рассматриваю себя в качестве участника турнира. Конечно, моей целью является завоевание чемпионского пояса. Все что мне нужно для этого сделать, это адекватно тренироваться, быть полностью подготовленным и в форме выступить на ринге”.

В то время как Супербон продолжает победное шествие к мировой славе, многие поклонники кикбоксинга и тайского бокса атакуют нападками и подвергают сомнениям  крайние бои с участием его наставника – Буакава Банчамека. «Критики» стиля «современный Буакав» сравнивают выступления бойца с игрой актера в спектакле, которого стоит воспринимать как легенду прошлого. Супербон выступает в защиту своего наставника:

“Буакав очень опытный боец, его тренировки и физическое состояние не вызывают сомнений. Он настоящий боец, сильнее и опытнее меня в несколько раз. Его опыт позволяет ему одерживать победы и в таком возрасте, когда многие уже собираются на отдых. Согласитесь это настоящая наука – победить. Его бои это не только бои, но и красочное шоу, в котором Буакав одерживает победы над молодыми голодными бойцами. Многие  до сих пор воспринимают меня как ученика Буакава и это факт. Я все еще многому учусь у него, и в этом нет ничего странного, возмутительного. Тем не менее, я хочу, чтобы меня запомнили как бойца Супербона со своим собственным индивидуальным стилем муай тай, а не просто ученика Буакава”.

Средства массовой информации Китая регулярно позиционируют Супербона как вундеркинда кикбоксинга и тайского бокса из-за его стремительного взлета сразу на пьедестал, несмотря на жесткую конкуренцию. Сам Супербон опровергает это прозвище, говоря:

“Муай тай сложный и интересный вид спорта, в котором существует огромное количество стилей и методов борьбы. В этом единоборстве достаточно сложно сразу предсказать результат боя. Все может случиться, когда на ринг выходят два тай боксера. Я не думаю, что могу оправдать доверие быть названным вундеркиндом муай тай”.

Супербон и СиттичаиВо время дебюта  Супербона на турнире Kunlun Fight в 2015году его путь к победе был прегражден еще одним “гуру” тайского бокса бойцом по имени Ситтичаи (Sitthichai). Уже в следующем году Супербон с успехом реваншировал у своего соперника, заняв лидерские позиции и титул чемпиона. Оба спортсмена находятся на верхних позициях всемирного рейтинга бойцов К-1 и нередко подвергаются сравнению.

“На самом деле мне все равно кто, и какое место занимает в рейтингах – заявил Супербон, – больше волнует победа или поражение на ринге. С Ситтичаи мы боксировали дважды, оба одержали по одной победе. Мы оба компетентны в том, что делаем и сейчас я нахожусь в очень хорошей форме. Если наша встреча произойдет в скором будущем, я практически не сомневаюсь в своей победе”.

Мнение Супербона по поводу   победы Ситтичаи над бойцом Йи Лонгом (боец Шаолиня) :

“Я давно знаю Ситтичаи, мы вместе служили в армии, с тех пор нас соединяют дружеские отношения. Мы встречались несколько раз на боксерских рингах в армии. Если вы хотели узнать о том, завидую ли я успеху Ситтичаи, то мой ответ – нет. Несмотря на то, что он победил Лонга, факт состоит в том, что многие смогут его победить, важно правильно это сделать. Так, то здесь не о чем говорить”.

Средний гонорар бойца Супербона за бой составляет до одного миллиона батт или 30 тысяч долларов, помимо профессиональной карьеры боец продолжает представлять страну на любительских соревнованиях. И скорее всего так называемый “ученик Буакава” и “вундеркинд кикбоксинга Китая” обладает всеми предпосылками оставить след в истории современного тайского бокса как легенда муай тай двадцать первого века.

Всем терпения, здоровья и мира!

© Крепкий сибиряк

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс