Чемпионка мира и Европы по тайскому боксу Екатерина Вандарьева: интервью о жизни и спорте

Предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионкой мира и Европы белорусской Екатериной Вандарьевой.

Когда смотрю на тебя, никак не могу поверить, что ты занимаешься кикбоксингом и тайским боксом…

— Внешность, как говорится, обманчива. Сейчас все знакомые знают, чем я занимаюсь, однако многие до сих пор удивляются. А мне прикольно. Присутствует такой любопытный контраст.

— Занимаешься одновременно тайским боксом и кикбоксингом?

— За границей существуют разные федерации. Отдельно — у тайского бокса, отдельно — у кикбоксинга. В Беларуси эти виды спорта входят в одну федерацию. Получается, у нас одни и те же спортсмены ездят выступать в двух видах.

— А что тебе ближе?

— Больше нравится тайский бокс. Точно знаю, что если на расстоянии что-то не получится, в клинче обязательно добью соперницу. А в кикбоксинге только колени можно использовать, нельзя выкручивать, мне этого не хватает. Так что своим профильным видом назову тайский бокс.

— В тайском боксе все такие же красивые девушки, как ты?

У нас в Беларуси много симпатичных девушек в муай-тай. Просто когда они начинают заниматься, то теряют всю женственность, которая была раньше

— На самом деле, у нас в Беларуси много симпатичных девушек в этом виде спорта. Просто когда они начинают заниматься, то теряют всю женственность, которая была раньше. И одеваются как-то по-спортивному, и стригутся коротко — ирокез какой-нибудь ставят. Но от природы красивых девушек много.

— То есть становятся мужеподобными дамами?

— Ну да. Татуировки себе набивают, причем каких только нет. В основном, животные разные, да еще цветные. Мне кажется, чем бы девушка ни занималась, она должна оставаться женственной. Мы все-таки девушки.

— И как не потерять женственность в мужском виде спорта?

— Просто стараюсь следить за собой. В нынешнем образе я себя лучше чувствую. В спортивном костюме смотрю на себя и думаю: «Боже, какая я маленькая, совсем незаметная!» И походка меняется в худшую сторону. На каблуках же ощущаю себя комфортно, вытягиваюсь. Понимаю, что вот это — мое.

— Получается, в образе спортсменки ты себе не нравишься?

— Я же в таком образе только на тренировках. Хотя в последнее время иногда позволяю себе одеть что-нибудь спортивное. Но и то, если мне это кажется очень красивым. Не свисающие штаны по колено, а что-то интеллигентное и женственное.

— Одна из прелестей женского тела — ноги. Ты как-то призналась, что без каблуков у тебя они короткие. В самом деле так считаешь?

— Просто имела в виду, что на каблуках мне реально больше нравится ходить. А так в своем весе я самая высокая. Это помогает. Легко можно бить хай-кики, это с ноги в голову. В этом есть свои весомые преимущества. Хотя однажды встретилась с одной коротышкой, так она подныривала под мои удары. Только потом привыкла и била уже пониже.

— Есть профессиональные бои и чемпионаты мира. Что тебе ближе?

— Мне нравится и то, и другое. Почетнее, конечно, побеждать в официальных чемпионатах мира. Выступать же в профессионалах как-то круче в плане атмосферы. Тебя все поддерживают, это всегда приятно. У профи защиты на теле меньше, но можно и потерпеть.

— Участие в боях в денежном плане выгодно?

— Спортсменам платят, и достаточно хорошо. На частных турнирах все-таки поощряют больше, чем на чемпионатах мира.

— И сколько раз участвовала в коммерческих стартах?

— Только четыре, ведь совсем недавно начала выступать. По одному бою провела в Турции, в России и на Кипре. А год назад был победный бой за мировой титул на «Минск-Арене». Пришло всего 7-8 тысяч человек. Хотя, в принципе, это нормально.

— У нас в стране тайский бокс популярен?

— Не так, как за границей. К примеру, когда билась в Турции, люди друг на друге стояли. Билеты покупали за месяц. Хотя, считаю, у нас тайский бокс по популярности занимает третье место. Я даже видела где-то такую статистику. Первое место, понятно, у хоккея. Второй — футбол. А вот третий… У нас этих клубов по тайскому боксу на каждом шагу.

— Какая у тебя статистика? Тебя еще объявляют как непобедимую?

— Три боя выиграла. А вот в Турции совсем обидно получилось. Вошла в клинч, и мы лбами с соперницей столкнулись. Кожа там тонкая, произошло рассечение, и меня сняли с боя. А так были бы одни победы. Ведь в одну калитку выигрывала. После решения о снятии рвала и метала. Вообще-то, соперницу должны были дисквалифицировать. Она инициировала столкновение. Но судьи были местные, поэтому так все и получилось.

— Откуда вообще взялась такая чемпионка?

— Родилась в Старых Дорогах. Только в 13 лет переехала в Минск. Училась, занималась волейболом, легкой атлетикой. Только в 16 пришла в тайский бокс. И очень хорошо себя чувствую. Я в своей тарелке. Это мой вид.

— Однажды ты призналась, что пошла в тайский бокс только потому, что хотела поступить в МВД…

— Была такая мечта. В итоге не пошла поступать по простой причине: начала профессионально заниматься своим видом спорта. А в МВД нет заочной формы обучения. Нужно было в казарме жить. Я не могла себе этого позволить. Теперь заочно учусь на менеджера по туризму. Как молодой человек относится к твоему профильному занятию?

— Многие говорят, что подобный вид спорта — не женское дело. Причем противников хватает и среди спортсменов-мужчин. Хотя на каких-нибудь сборах они все ухаживают за нами. Значит, мы их все-таки интересуем. Лично с моими парнями никогда не возникало проблем на почве тайского бокса. Они все прекрасно понимают. Плюс сама я веду себя по-разному. В ринге — одна, в жизни — другая. И вообще, я же не курю и не пью на тренировках. Просто занимаюсь спортом. Ничего плохого в этом нет.

— Представим ситуацию: ночь, темный двор, ты гуляешь с парнем, и вдруг на вас нападают бандиты. Ты постоишь за двоих?

— Ну, это как получится. Думаю, будем вдвоем отбиваться. Пока, слава Богу, такого не случалось. Хотя, конечно, хватает разных отморозков на улице.

— И все-таки — приходилось биться на улице?

— Приходилось, скажем так, обороняться. Где-то три года назад, когда я снимала квартиру в Шабанах, на меня в подъезде напал маньяк. Было страшно, я очень сильно испугалась. Он меня сразу начал душить, как-то даже сразу не поняла, что происходит. Но уже потом, когда начала задыхаться, вспомнила слова тренера: «Бить, Катя! Бить!» У меня и сработал инстинкт. Ударила с локтя, помню только, как маньяк упал. Еще попинала его, а потом решила, что надо уходить. Да и неудобно было бить на каблуках. Главное, что все хорошо закончилось.

— В школе была хулиганкой?

— Подраться с мальчиками — это святое. Причем в садике вечно кого-нибудь«оттырю», а потом бегу к воспитательнице, говорю, что меня ударили. Но она почему-то мне не верила. Правильно, мальчики ведь сидят, плачут, жалуются. Не любила их за это.

— Много тренируешься?

— Где-то по три часа каждый вечер. Желательно, конечно, заниматься два раза. Но я так не могу, устаю. И неудобно это. Весь день разбит получается.

— Твой идеал мужчины?

— Вообще, идеалов не бывает. Главное, чтобы душа лежала. А основная черта для меня — мужественность. Найти в наше время такого мужчину, чтобы я чувствовала себя по-настоящему хрупкой, очень тяжело. Хочу настоящей мужественности. Значит, ты, в отличие от многих девушек, не беспокоишься о лишнем весе?

— Больше 56 килограммов не набираю. Мой же вес на соревнованиях — до 54. Иногда приходится сбрасывать. Для меня это целое испытание, хотя многие девушки гоняют до 10 кг. Не представляю, как они это делают. Ведь после тренировок обязательно нужно покушать. Организм тратит много энергии, нужно восстанавливаться. А так я иногда задумываюсь, что после спорта, возможно, поправлюсь. Но особо не переживаю. У меня столько мышц, тело настолько перетянуто… Не знаю, когда что-нибудь будет висеть.

— Кстати, о фигуре. Она у тебя все-таки не совсем женственная.

— Раньше еще хуже было — одни мышцы. Теперь они не так выделяются. Правда, когда смотрю на фотографии с соревнований, поражаюсь своей фигуре. Соперницы, наверное, тоже в шоке. Единственное, сама отмечаю, что по-прежнему сильно накачаны руки. Не мужские, конечно, но тоже не слабенькие. Хочется поменьше.

— Бывала в нокдаунах?

— К счастью, нет. Мне вообще кажется, что девушки более живучие, чем мужчины. Все-таки у нас болевой порог другой. Мы приспособлены для родов и так далее. Так что девушку «вырубить» тяжелее.

— А сама кого-нибудь отправляла в нокдаун?

— Было такое. И нос соперницам ломала, и руку. Мне жалко этих девушек. Сама знаю, как это все долго заживает. На полгода можно вообще забыть о спорте. Но в то же время понимаю, что по-другому — никак.

— За счет чего побеждаешь соперниц?

— У меня очень развит оборонительный инстинкт. Как-то непроизвольно быстро уклоняюсь от ударов. Не люблю, когда по мне попадают. Да и у противниц удары какие-то совсем слабенькие, толком попасть не могут. Разве что по касательной.

Источник: sports.ru