Интервью мастера Кру Дам о жизни, тренировках и недостатках иностранных боксёров.

Один из ведущих тренеров лагеря тайского бокса – Ситмончаи (Sitmonchai), расположенного в 95 километрах от города Бангкока, в прекраснейшем и сказочном месте Таиланда –  провинции Канчанабури (Kanchanaburi) – мастер Прасан Пхатанак, больше известный  под именем  Кру Дам (Kru Dam), вот уже 20 лет является лицом  данного кэмпа.

В настоящее время мастер Кру Дам находится в Дублине, где тренирует одного из самых известных, опытных и напористых  бойцов в области муай тай – Кевина Росса. Напомним, что последнему предстоит нелегкий матч-реванш с Тетсуя Ямато (Tetsuya Yamato) уже 27 марта в рамках турнира Lion Fight 21.

Предлагаем вашему вниманию интересное интервью издания ilmuaythai с мастером тайского бокса ,с одним из лучших тренеров Таиланда – Кру Дам об особенностях тренировок, о недостатках иностранных бойцов и о многом другом.

Когда вы родились?

КД: Я родился 22 июня 1966 года (48 лет). Мои родители были фермерами в провинции Канчанбири. Они владели небольшим рисовым полем.

У вас большая семья?

КД: В настоящее время я женат и у меня есть два сына Ко и Каев. Им 4 и 5 лет соответственно. Я встретил свою жену в провинции Замака, многие мои родственники живут именно здесь.

Вы позволите своим детям выступать на ринге, драться?

КД: Пока они еще маленькие. Конечно, я научу их защищать себя. Но в настоящее время они веселы, читают комиксы и смотрят мультики. Где-то, через год или два я начну их тренировать должным образом. Ну и конечно посмотрим на то, захотят ли они этого сами или нет.

Как вы начали заниматься тайским боксом и выступать на ринге?

КД: Когда мне было 14 или 15 лет мой младший брат вовсю занимался муай тай. Он начал выступать на ринге, и я последовал за ним. Брат умер после автомобильной аварии,  ему было 11 лет. Тогда я стал драться за него.

Как прошли ваши бои на ринге?

КД: Я начал выступать на ринге с подросткового возраста. Иногда прерывал выступления на полгода. Я полностью закончил проводить бои в 32 года.

Что случилось дальше?

КД: Когда я перестал драться, я все еще посещал лагерь и тренировался, я мог тренировать молодых парней, и я знал практически все о тренировках. Тогда я начал помогать молодым людям. У меня не было конкретного плана стать тренером, но я был очень счастлив, когда тренировал.

Почему лагерь  Ситмончаи знаменит его жестким стилем муай тай?

КД: Все это началось с Понсанае, который стал знаменит благодаря своим ударам руками, в особенности хуками. Мы думали, что ему нужно больше драться. Мы помогли ему развить и отработать его удар ногой – самый опасный удар этого тай боксёра.

Какую роль вы сыграли в развитии Понсанае?

КД: Я начал тренировать Понсанае, когда ему было 16 или 17 лет. Он выиграл пояс на стадионе Сhannel 7 и перешел к нам в клуб. За то время, пока я его тренировал, он завоевал три престижных титула.

В чем заключается разгадка  ваших тренировок по тайскому боксу?

КД: Думаю, что весь секрет в хороших ударах (см. джебах). Я обучаю бойцов обманным движениям, которые помогают донести удар точно в цель.

Каково это тренировать иностранцев?

КД: Иностранцы со всех концов мира стекаются на тренировки в Таиланд, и я думаю, что очень важно тренировать их правильно. Многие иностранцы часто торопятся атаковать в ринге. Думаю, что бойцу нужно дать время в поединке, чтобы он понял свою цель, а уже потом идти в наступление, а не получать по голове сразу в начале боя. Иностранцы зачастую закрепощены и напряжены в бою, это затрудняет их атаки, удары руками и ногами. Они мало двигаются в ринге, а это просто необходимо, быть постоянно в движении, сбивать соперника с толку. Они не так ритмичны и чувствительны к дистанции удара, как тайцы.

Что изменилось с того момента, когда лагерь Ситмнчаи стал известен всему миру?

КД: После того, как лагерь стал знаменитым мы стали тренировать много иностранных и местных бойцов. Большинство бойцов приехало из провинции Исан, расположенной на северо-востоке Таиланда, немного прибыло из Замаки. Как только мы начали тренировать иностранцем, мы получили хорошую популярность у тайцев. Многие приходят к нам, чтобы просто научиться тайскому боксу, многие чтобы подраться на ринге. Тайцы сейчас также сильно заинтересованы в тренировках, как и иностранцы.

Как проходят ваши визиты в Америку?

КД: Я уже был здесь прежде. Мы приезжали сюда вместе с моим бойцом Yodkhunpon на его поединок в Glory восемь месяцев назад. Мы были здесь всего пару дней. Это было здорово.  Очень многое удивляет меня здесь, у меня есть возможность посетить много интересных мест. Много иностранных бойцов, которые тренируются у меня в Таиланде, услышали, что я здесь, и приехали навестить меня. И это здорово.

Как проходят тренировки с Кевином Россом?

КД: У Кевина есть те же ошибки, что и у многих иностранных бойцов. Он иногда слишком быстр и это играет ему ни на пользу. Когда боец слишком горяч и быстр он может пропустить и не увидеть по своей горячности удары и упасть в нокаут. У Кевина превосходная техника тайского бокса, его удары очень сильные и прицельные.

По вашему мнению, как пройдет ре матч Кевина с Ямато?

КД: Кевин готов. Он сможет, конечно, выиграть  на этот раз. Думаю, что не будет никаких проблем. Думаю, что и тот бой с Ямато он выиграл, только вот выглядел плохо, был весь в ссадинах и ранах и судьи отдали предпочтение Ямато.

Что делает вас хорошим тренером?

КД: Прежде всего, дисциплина. Вам нужно заботиться о себе. Во время тренировок вы не должны стоять и разговаривать, вы должны работать со своими бойцами. Если вы не можете идти и двигаться в ногу со своими бойцами, вы не должны тренировать никого.

Как вы работаете на пэдах?

КД: Когда выработаете на пэдах, вы должны быть предельно сфокусированы. Вы должны быть очень внимательны с бойцом, обладать хорошим зрением и видеть, что он делает. Должны предугадывать, куда летит удар, и ловить его. Один раз иностранный боец ударил меня по лицу, потому что ударом выбил у меня из рук пэды. Многие приходят тренироваться с определенной целью, а многие просто для баловства. С такими парнями я не люблю работать на пэдах, там обычно что-то происходит нехорошее.

Как вы проводите свое свободное время?

КД: Расслабляюсь. Немного занимаюсь спортом.

Расскажите о своих планах на будущее?

КД: Вероятнее всего буду тренировать в течение нескольких лет. Хотел бы открыть свой собственный продуктовый магазин, например как «7-11»(seven-eleven). Хочу начать свой собственный бизнес. Я должен позаботиться о своем существовании, пока силен физически. Некоторые могут продолжать быть тренерами, даже кода не могут держать пэды, но когда я не смогу это делать, не смогу идти с моими бойцами в ногу, я не буду тренером. Я передам  эту возможность более достойным людям.

Перевод: “Крепкий сибиряк”.