Интервью с нижегородским тайбоксером Иваном Пенткой

Предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионом России по тайскому боксу  из Нижнего Новгорода Иваном Пенткой, предоставленное источником “Связист ТВ”

Расскажи о своем последнем бое, который проходил в Польше на турнире Grand Prix Russia Open с Мэньюсом Хики?

У меня проходил бой с бойцом, занимающим в польском рейтинге по тайскому боксу первое место. Об этом бойце было мало видеоинформации, не смотря на все его титулы. А у меня их очень много в интернете. Поэтому у него была возможность понять, что я за соперник. Наверное, поэтому в самом начале боя я пропустил удар и отправился в небольшой нокдаун. Во втором раунде я взял инициативу на себя – нужно было отыгрывать очки и здесь я его отправляю в нокдаун. Его ноги были как «лапша», он  в принципе не мог продолжать бой, но встал и попытался это сделать, и тут гонг объявил о конце второго раунда, хотя после начала раунда прошло только две минуты. За одну минуту он успел восстановиться, и третий раунд прошел под мою диктовку. В конце боя, когда объявили его результаты, я был уверен в своей победе. Но ее присудили сопернику. После боя мы подали аппеляцию о том, что второй раунд был закончен преждевременно. Нас поддержал президент Федерации Польши по кикбоксингу, очки были пересчитаны и победу присудили мне, это объявили по микрофону во время турнира.

Ты столкнулся с таким отношением судейской комиссии. Это произошло только в этой стране, или еще встречались такие случаи?

Это происходит в каждой стране. В равных боях победу практически всегда отдают «хозяину», а не гостю.

Твои дальнейшие планы как тайбоксера?

В этом году у нас с тренером план такой, нам нужно набрать максимальный пик формы. В начале марта будет проходить Кубок России по тайскому боксу в Иркутске. Нужно сделать все, чтобы победить и выйти на Чемпионат Европы по тайскому боксу.

Твои спортивные и профессиональные бои идут параллельно?

Да, но не смотря на гонорары в пробоях, приоритетом для меня являются бои любительские.

Тебе, как бойцу где интереснее биться: на профессиональном ринге или на любительском?

Как бойцу на профессиональном, потому что там есть некая составляющая как шоу, там заводишься от музыки, которую сам выбираешь. Я выхожу на бой заряженный эмоционально. На любителях немножко грустнее. В профессионалах ты знаешь за месяц, с кем будешь драться, готовишься под его технику и тактику тайского бокса.

Как то отличаются для тебя бои любительские и профессиональные?

Профессиональные и любительские бои в тайском боксе судятся и оцениваются по-разному. В любителях нокдаун это такое же очко, как и обычный удар. В профессионалах за нокдаун добавляют два очка. В профи мне нравиться накалять обстановку. По любителям я иногда проигрываю из-за очковой системы

Расскажи о своей тренерской деятельности?

Тренирую я уже пятый год. Но сейчас начал подходить к тренировкам более сознательно, для этого получил дополнительное образование. Ведь для тренировок по тайскому боксу нужно знать многое: анатомию, физиологию, как правильно составлять нагрузку и распределять ее, и многое другое. Это такая же наука как математика.

Как ты думаешь, ты хороший тренер, тебе это подходит?

Я очень люблю работать с детьми, от того что получаю отдачу когда меня слышат, а не просто слушают. Когда тренерский процесс построен на уважении, а не на послушании. Вообще, я считаю, что тренер как волшебник: волшебники звезды зажигают, а тренера должны зажигать глаза. Когда глаза горят – это самое главное. И если ты смог это сделать, значит, ты небольшой волшебник.

Когда ты в ринге, ты слышишь речь тренера и поддержку болельщиков?

Я слышу, что говорит тренер. Когда ты находишься в ринге, никого не слышишь кроме тренера, но и конечно болельщиков, если они «болеют» очень громко.

А когда болеют за твоего соперника?

Просто нужно представить, что болеют за тебя. Вообще мне нравиться когда болеют за бои, за то, что происходит на ринге.

Как ты пришел в тайский бокс?

В детстве я занимался боксом. В 9 лет я пришел в секцию бокса Федотова Михаила Борисовича, занимался там до 14 лет. Потом мне пришлось оставить спорт из-за травмы: с друзьями на «тарзанке» качались, и я упал и повредил позвоночник. И до 21 года   спорт вообще оставил.  Потом посмотрел на себя в зеркало, увидел худого и бледного парня. Вернулся обратно к тому же тренеру, он тогда уже по кикбоксингу тренировал. Съездил на соревнования… И при всем моем уважении к моему первому тренеру, мне хотелось расти как бойцу. Это был трудный выбор. Я не считаю, что это было предательство. Если бы я остался там, то думая, что не был бы сейчас чемпионом России по тайскому боксу.

Какие перспективы у тайского бокса?

Тайский бокс сейчас набирает свою популярность и очень растет в своем развитии. Например, в Нижегородской области тайский бокс более популярен, чем бокс, если верить СМИ. Сборную Нижегородской области по тайскому боксу в России уважают. Наша сборная занимает третье место после Кузбасса и Дагестана. По профессионалам ни один турнир не обходится без нижегородских тайбоксеров. Нашу сборную по тайскому боксу всегда отмечают как самую дружную.

Какое будущее у Кстовского тайского бокса?

Сейчас мы собрали большое количество юниоров и заполнили определенный пробел, который существовал. Надо возрождать традиции. Нам это по силам. Думаю что у нас большое будущее.

Источник: sv-tel.ru

Автор: Евгений Черняев