История Маленького Тайсона.

Профессиональный боксёр из Таиланда 42-летний боец Йодсанан (Yodsanan Sityodtong) с бойцовским прозвищем «Маленький Тайсон» известен во всем Королевстве и далеко за его пределами как один из лучших бойцов, достигших звания чемпиона мира по боксу версии  WBC (2002-2005), обладающий мощным нокаутирующим ударом, невероятным терпением и напористостью. Мало кто задумывается над тем, что  мировой известности и громким титулам предшествовали детская неустроенность, бедность, постоянная нужда, работа на рисовых полях, годы тренировок, безнадежности и терпения.

Справка: Yodsanan Sityodtong настоящее имя Theera Phongwan, родился 17 августа 1974 года в северной части Таиланда районе Пран Буенг провинции Сисакет, расположенной в 600 км от Бангкока. Рост 167 см, вес 63,5кг. Выступал в разделах тайского бокса (50-47), бокса (62-58-47 КО) и ММА(3-2). 18 раз успешно защитил титул чемпиона мира по боксу WBC, пять первых боев выиграл нокаутом. В настоящее время является ведущим тренером кемпа Evolve MMA.

История «Маленького Тайсона».

Помню как сейчас, что с детства моей главной мечтой было стать бойцом муай тай. Я хотел быть, как те бойцы, которых часто показывали по телевизору. Я не интересовался именами тай боксеров, я смотрел все бои без разбора. Я копировал технику, стиль, а потом устраивал поединки со своими друзьями. Когда я не смотрел телевизор и не тренировался, я помогал моей маме работать на рисовых полях. Мы сеяли, пололи, убирали урожай. Иногда я ходил в школу. Я перестал учиться в школе в 12 лет, не потому что мне там не нравилось, мне нравилось учиться, просто в моей семье не было денег на то, чтобы продолжать мое обучение. В семье я был шестым последним ребенком, а  мой отец умер, когда моя мама была на 8 месяце беременности мною. Моя мама часто рассказывает о нем, и вспоминает как тяжело и подолгу он работал. Каждый из нашей семьи работал на рисовом поле. Так было с нашими родственниками до нас. В перерывах между работой мои мысли были о тайском боксе. Я набил мешок песком, навесил его и тренировался на нем, а еще много бегал.

Когда мне исполнилось 13 лет, мой двоюродный брат рассказал о том, что в соседней деревне проводятся бои. Я не был хорошо подготовлен, но очень хотел боксировать. Помню, что пробежал расстояние в 10 км между деревнями так быстро как мог. Когда я прибежал на место, мое дыхание перехватило. Как я не торопился, но жеребьевка уже прошла. Я был сломлен и  подавлен. Я старался бежать только с той мыслью, что буду бороться. К счастью, один из организаторов обратил внимание на меня, пожалел и разрешил принять участие в соревнованиях, но сразу предупредил о том, что мне не заплатят. На тот момент я не заботился об этом.

Я победил в том бою, одержал победу решением судей. Моя мама ничего не знала о том, что я боксирую по муай тай. Я не говорил, чтобы она не переживала. В 16 лет на моем счету было 30 боев, какие-то из них я проиграл, какие-то выиграл. Я тренировался самостоятельно, без тренера. Я часто задумывался о том, что хорошо было бы тренироваться в кемпе под руководством тренера, чтобы он направлял и учил меня правильной технике муай тай. В то время это было недоступно для меня, поэтому я тренировался сам и смотрел бои по телевизору, единственному тогда в деревне.

После одних соревнований в соседней деревне, где я принял участие ко мне подошел полицейский. Он сказал: «Как ты относишься к тому, чтобы тренироваться в кемпе Sityodtong в Паттайе». Я очень обрадовался тому, что смогу тренироваться в настоящем клубе тайского бокса. Я согласился с ним, и сказал, что должен спросить  разрешения у мамы. Я знал, что моя мать может остановить меня, так как за 4 года она так и не узнала о моих тренировках и боях. Когда я ей обо всем рассказал, она сказала, что «быть бойцов и тренироваться в лагере это очень трудная жизнь». Но я объяснил ей, что тоже работяга, и буду также усердно работать, как и мой отец.

После 4 лет тренировок в моей деревне, в 17 лет я переехал в Паттайю в кемп Sityodtong, расположенный в другой части страны, далеко от моей деревни. Помню, что пока добирались до места, был очень болен и тосковал по дому. Когда прибыли в кемп, тренер сразу захотел протестировать меня. Я отработал три раунда по три минуты на пэдах, и все присутствующие в зале смеялись надо мной. У меня совсем отсутствовала техника, и я не мог тренироваться и спарринговать  с бойцами в том кемпе, я был белой вороной. Я был огорчен и расстроен, но именно это дало мне силы начать мое переобучение и доказать всем, что они ошибаются.

Обучение в кемпе было очень трудным, особенно в самом начале. Я был полным «нулем» по сравнению со всеми обучающимися. Но именно это заставило меня тренироваться больше и настойчивее. Я обычно бегал больше, чем те с кем я тренировался, работал на снарядах больше раундов, чем другие. Я хотел стать лучше, хотел стать сильнее. Я знал, что это будет нелегко. Для начала, я подготовил свое тело до определенной кондиции пригодной для тренировок по муай тай.

Практически никто в клубе не хотел со мною спарринговаться, они знали, что я настолько плох и коряв в технике, что не способен на поединок. Вы думаете это остановило меня, и я потерял надежду? Нет, это придавало мне сил, я тренировался дополнительно, осваивал технику и знал, что еще буду боксировать.

Спустя год тренировок в лагере, один из чемпионов кемпа получил травму и был вынужден отказаться от боя. Меня выбрали вместо него, зная о том, что я проиграю. Я ухватился за эту возможность и уже в первом раунде нокаутировал своего соперника и выиграл бой. Один из лучших боксёров нашего кемпа, чемпион чемпионов Daotung тогда сказал нашему мастеру Kru Yodtong, что из меня выйдет отличный боксер-панчер. У меня голова шла кругом, от такой похвалы.

Тогда наш тренер и наставник  Kru Yodtong предложил мне выступать в «западном боксе», но сразу предупредил о том, что там намного сложнее стать чемпионом, но если мне этого добиться, то можно хорошо зарабатывать и сделать отличную карьеру. Я предоставил право выбора ему. Но он сказал, что все зависит от моего желания. Я согласился. А все остальное это уже целая история.

Через месяц после моего согласия, я выиграл первый бой по правилам бокса. Следующие пять  боев выиграл нокаутом. Шестой по порядку бой я проиграл, так как боксировал в другой весовой категории и потерял много в весе. Тоже произошло и в десятом поединке. Я взял отпуск и целый год восстанавливал силы. Следующие шестнадцать боев по боксу я выиграл нокаутами. За это и за мои сильные удары руками меня прозвали «Маленьким Тайсоном».

Многие спрашивают меня о том, в чем заключается секрет моей силы и напористости. Я отвечаю, что в трудоемкой работе, решимости и терпении. Когда я был в лагере, я тренировался больше, чем те, кто там жил, потому, что я был хуже. Я хотел научиться ударять так сильно, как никто не может, когда я бежал я не мог остановиться. Да, это был фанатизм. Я не боялся своих соперников, я хотел победить и я побеждал. Я знал, что за моей спиной моя тяжело работающая мама и 5 братьев и сестер, которые хотят есть. Я не хотел возвращаться назад, я желал лучшей судьбы для моих родных.

Каждый раз, когда я выходил на титульный бой я писал на листке, «я не проиграю» и возвращался с победой.

В 2004 году я боксировал против чемпиона IBF в полулегком весе Стива Форбса. Это была третья защита моего титула WBA.  Хотя я вел почти десятилетнюю победную серию, шансы в этом поединке были против меня. Стив был моложе, быстрее и сильнее меня. Он был одним из самых сложных моих соперников. Я доказал всем скептикам и сумел обогнать Форбса по очкам в каждом раунде. В конце двенадцатого раунда никто не был счастливее меня, когда рефери поднял мою руку в знак победы.

Занятия тайским боксом, а затем бокс дал мне то, о чем я мечтал и даже больше. Я был бедным парнем из Сисакета, без нужной подготовки, без денег, без поддержки родных. У меня были терпение, уверенность и вера в то, что я могу быть лучшим, я могу побеждать. Я был парнем с рисовых полей, не знающим как заплатить за занятия в школе, а стал встречаться в ринге с лучшими боксерами.  Я купил маме дом, мои родные больше не нуждаются. Теперь я точно знаю, что нет невозможного в этом мире. Стоит только захотеть.

Бокс изменил мою жизнь, надеюсь, что теперь смогу сделать то же самое для моих учеников в качестве тренера. Надеюсь быть примером для них, хочу показать им, как далеко они могут пойти если упорно трудиться.

© Крепкий сибиряк.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс