Йохан Лидон о развитии тайского бокса во Франции, о тренировках и хобби.

Многократный чемпион мира по тайскому боксу 31-летний боец из Франции по прозвищу «Лесоруб» – Йохан Лидон (Yohan Lidon), выйдет на ринг 6 марта в рамках турнира  Muay Thai Fighting Championship (MFC).

Предлагаем вашему вниманию интервью  боксёром о тайском боксе во Франции, о тренировках, хобби и о многом другом.

Краткая справка: Йохан Лидон (Франция), 31 год, вес 75 кг, рост 180 см, профессиональный рекорд – 113 боев, 79 побед, 50 побед нокаутом. Занимается тайским боксом с 15 лет. Одержал победу над такими бойцами, как Сэми Сана, Космо Александр, Стив Моксон, Владимир Моравчик, Марат Григорян и др.

-  Что предпочтительнее для тебя: муай тай, К-1 или кикбоксинг?

Йохан Лидон (далее ЙЛ): Я предпочитаю множественность методов тайского бокса, его красоту и эффективность. Этот вид спорта, который в полной мере позволяет мне развить мои физические и умственные способности. Я люблю свою страну, свою историю, но тайский бокс, это то, что дало мне развитие и толчок на многих уровнях моей жизни.

-  Ты тренируешься в зале с чемпионами. Есть ли разница в вашей команде по сравнению с другими клубами?

ЙЛ: Мой тренер – Насер, это человек сильный и физически и морально. Для него нет ничего невозможного, он оттачивает во мне всю технику до совершенства, и тоже он делает с остальными бойцами. В каждом из нас, кто тренируется в нашем клубе, существует глубокое уважение к нашему тренеру, он делает нас сильными. В этом мы и отличаемся. Наверное.

-  Что связывает такую неразлучную четверку, как Фабио Пинка, Микаэль Писцителло (Michael Piscitello), Абдала Мабель и  Йохан Лидон?
ЙЛ: С Микаэлем мы жили в одном районе и учились в одном классе школы, с Фабио  пересеклись, учась в колледже и живя в одном городе, с Абдулой жили в одном доме. Конечно, нас сблизил еще и тайский бокс, совместные тренировки и поездки на соревнования.

Ты рано начал заниматься муай тай. В 17 лет впервые выступил на соревнованиях, у тебя прекрасный послужной список. Что тебя мотивирует к этому? К чему ты стремишься в настоящее время?

ЙЛ:  Меня мотивирует мой тренер и парни, которые приходят в клуб и занимаются тайским боксом. Нужно обладать очень сильным характером, чтобы идти дальше и тренироваться каждый день для достижения результатов. Муай тай организует меня, с ним я веду здоровый образ жизни. Думаю, что буду на ринге еще очень долго, если будут силы!

Расскажи о самом значимом поединке в твоей карьере?

ЙЛ: Самым поразительным поединком моей карьеры стал бой на стадионе Раджадамнерн против великого чемпиона  Lamsongkram Сhuwattana за титул WBC. Этот бой показывали по международному каналу и его видели сотни тысяч зрителей, моя семья, мои друзья в прямом эфире.

У тебя большое количество побед нокаутом. Скажи, это зависит от твоей силы или ты ищешь слабые стороны соперника?

ЙЛ: И то, и другое. Все зависит от твоего соперника. Иногда нужно приложить достаточно силы и нокаутировать его, иногда этого недостаточно и нужно искать слабые стороны соперника. Но мне нравиться заканчивать поединок нокаутом, так тратиться меньше сил и времени.

Ты неоднократно встречался с такими соперниками как Йодсанклай (Yodsanklai), Карим Гаджи, Григорий Чоплин и  др. Это происходило из-за отсутствия других соперников или по твоему желанию?

ЙЛ: Я встречался с лучшими бойцами, которые есть у меня на родине и заграницей. Если ты выступаешь на высоком уровне, то вынужден неоднократно встречаться с теми, кто находится на той же ступени, что и ты. Хотел бы еще раз встретиться с Йодсанклаем и Ники Хольцкеном.

Многие ли из твоих соперников или просто бойцов стали твоими друзьями?

ЙЛ:  Джон Уэйн Парр стал моим хорошим другом. Друзей много их не перечислить. Но были и такие соперники, кто  уезжал и становился врагом. Имена перечислять не буду.

Как во Франции обстоят дела с тайским боксом?

ЙЛ: У нас в стране каждый пытается сделать муай тай своим спортом, нет общего, поэтому все рассыпается и плохо развивается. Каждый думает, что делает лучше, чем другие. Впоследствии я хотел бы организовать общее дело, связанное с тайским боксом, привлечь молодежь, тех, кто не может заниматься единоборствами за деньги, но очень хочет это делать.

Назови свое любимое блюдо?

ЙЛ: Мое любимое блюдо как у каждого спортсмена – это все. Мне нравиться есть все!

Твоя любимая книга?

ЙЛ: Я не читаю много книг, читаю журналы и спорте и рыбалке.

Назови четыре важных качества человека?

ЙЛ: целеустремленность, мужество, уважение и любовь.

Твое хобби помимо тайского бокса?

ЙЛ: Спорт, рыбалка, друзья, семья, мои собаки и другие животные.

Что больше всего раздражает тебя в людях?

ЙЛ: ревность, лицемерие и, когда люди не сдерживают свои обещания и не отвечают за свои слова.

Совет для начинающих спортсменов?

ЙЛ: Не пропускайте тренировки, оставайтесь верными своим тренерам, он прилагают огромные усилия, чтобы сделать из вас настоящих бойцов. Ведите здоровый образ жизни и постоянно работайте над собой.

Интервью: L News de Mona.

Перевод: «Крепкий сибиряк».