Кевин Росс: истина мужчины – дух воина.

Интервью с данным тай боксером всегда интересно, живо и познавательно. Может быть потому, что боец пришел в тайский бокс уже в сознательном возрасте после многих жизненных перипетий, неудач и трудностей, может быть потому, что со смирением относится  к поражениями. Кевин Росс (Kevin Ross) относится к таким тай боксёрам, которым не отдавали предпочтения в ринге в  начале его профессиональной карьеры. Сам боец неоднократно признавался, что до 23-летнего возраста  вел абсолютно неспортивный образ жизни, не раз попадал в полицию, лишался друзей и любимой девушки из-за проблем с алкоголем. По мнению самого Росса его жизнь полностью поменяла заинтересованность  тайским  боксом и тренировки. В  23 года возрасте, когда многие молодые люди думают о том, что поздно заниматься единоборствами, Кевин пошел в клуб тайского бокса и за полных одиннадцать  лет стал узнаваемой фигурой у себя на родине и далеко за ее пределами.

Предлагаем вашему вниманию новое интервью с тай боксёром.

В твоей жизни часто встречались примеры бойцов с ошеломительными успехами в зале и на ринге. Несмотря на поражения (Тетсуи Ямато, Ранграви), ты все же остаешься в теме и не отчаиваешься. Слово дух, хорошо описывает два этих примера. Как ты думаешь, действительно ли  наличие в тай боксёрах «духа война»?

Кевин Росс: Обладать духом муай тай – значит никогда не отчаиваться. Не важно, насколько высоки ваши шансы, добиться победы, в независимости от того, сколько раз вы потерпели поражение, сколько раз было больно и обидно, оставаться воином до последнего гонга.

Мне кажется, что дух таких людей никогда не меняется, и не  зависит от  победы или поражения. Идти в правде до конца ни смотря, ни на что. Для меня это самая главная ценность в ринге и в жизни. Говорят, что, правда, у каждого своя, а истина одна. Истина мужчины – дух воина.

Не сдаваться – ваш принцип. Вы всегда были таким или занятие тайским боксом поменяло ваше отношение к жизни?

Кевин Росс: Это качество либо есть, либо его нет. Но думаю, что его можно усилить или ослабить с помощью определенного рода переживаний. По большому счету  во мне произошли такие перемены из-за тайского бокса. Именно тренировки помогли мне избавиться от алкоголизма, который неизбежно должен был сократить и испортить мою жизнь.

Мне нужно было все или ничего. Я никогда не жалел себя. В муай тай  чувствовал, что могу сделать и должен сделать больше, потому, что оказался позже многих в этом единоборстве. Я не думал о том, что можно когда-то просто сдаться. Я всегда жил по правилу все или ничего. Как видите, многие из них (правил) могут быть плохими, а многие хорошими. Мой алкоголизм, был явно на стороне зла и неправды.

Поделитесь секретом ваших успехов?

Кевин Росс: В зале, на тренировках и вообще в жизни необходим самоконтроль. Пусть даже это касается шоколада, который тебе не стоило есть сегодня. Я точно знаю, что это мне помогает. Такой подход больше поможет вам, чем помешает – самодисциплина и самоконтроль.  Не контролируй других, в первую очередь контролируй себя. Не многие из нас применяют этот подход. Многие думают, что можно расслабиться на выходные и выпить пива или сходит потусоваться. С малого начинается многое. Вы теряете над собой контроль, и потом это входит в порядок вещей и губит вашу жизнь и здоровье. Самоконтроль и дисциплина – это отказ от слабостей, таких как пиво, наркотики, тусовки и выбор сильный сторон нашей жизни – тренировок, хобби и работы.

Что означает выражение быть сильнее, чем твой противник. Какие качества характера нужно воспитывать в себе, чтобы стать победителем?

Кевин Росс: Я всегда говорю, что все зависит от характера человека. Какой толк может быть от  навыка парня, если по характеру он «сопляк» и нытик. Это как с сердцем, либо человек рожден со здоровым органом, либо нет и исправить его никакая медицина не сможет, только поддерживать. Любой человек может обладать преимуществом в мастерстве, но не иметь преимущества в характере. Я видел очень много одаренных бойцов, которым ригидность характера мешала стать победителями. Над характером нужно работать каждый день, тренировать его также как и свое тело. Иначе получится как с маленьким ребенком, он не может ничего, пока кто-то его не подтолкнет и не поможет.

Как думаешь, боец часто использует слово пере тренированность в качестве предлога? Или пере тренированность это чисто психологическая проблема, не относящаяся к нашему телу?

Кевин Росс: Это вопрос к вашему тренеру, а уже затем к вам. Если тренер говорит, что все в норме, а вы чувствуете пере тренированность, значит она в вашей голове. Бывает, что человек не чувствует своих возможностей, но хороший тренер всегда увидит предел и скажет когда нужно немного остановиться и отдохнуть. Немного нужно сказать о тех, кто тренируется самостоятельно, без определенной программы и тренера. Вот в этом вопросе пере тренированность может сыграть злую шутку и погубить организм. Тренируйтесь под руководством, тренируйтесь по программе и на пределе возможностей, прогоняйте лень.

Получается, что усталость делает тебя сильнее!?

Кевин Росс: Здесь все индивидуально. Например, я особенно в начале моего пути к тайскому боксу работал через усталость. Мне было необходимо доказать себе и своему тренеру, что я могу больше и лучше, чем есть на сегодня. С годами, человек научается отличать действительную усталость от лени.

Тайский бокс часто критикуют за тяжелые и интенсивные тренировки. Можно с этим согласиться?

Кевин Росс: Критикует тот, кто ничего не хочет делать, а сразу добиваться результатов. Критикуют те, кто пришел на тренировку и не смог преодолеть свою лень и неуверенность, не смог терпеть и стараться. На самом деле в любом спорте, любом виде деятельности, для того чтобы чего то добиться нужно стараться, терпеть и тренироваться. Думаю, что тренировки в тайском боксе по интенсивности сравнимы с многими единоборствами, вот только эффективность муай тай, по моему мнению, в несколько раз выше.

Перевод: “Крепкий сибиряк”.