Открываем занавес: первое интервью представительницы тайского бокса из Таиланда.

В народе бытует мнение о том, что тайский бокс достаточно жесткий вид спорта, в котором абсолютно нечего делать представительницам слабого пола. Но это мнение было развеяно тогда, когда женщины наравне с мужчинами начали заниматься муай тай, а также выступать в рамках любительских и профессиональных соревнований по тайскому боксу.

Позже стали появляться в сети многочисленные интервью с Юлией Березиковой, Анастасией Яньковой, Натальей Дьячковой, Валентиной Шевченко, Кейли Риис, Джулии Китчен и др. До настоящего времени, по крайней мере на нашей практике изучения тайского бокса, тренировок и написания новостей, постов и статей не встречалось ни единого случая, когда представительница тайского бокса из Таиланда давала бы интервью. Может быть  потому, что до недавнего времени по религиозным порядкам девушке тайке запрещалось выходить на ринг и выступать на турнирах по тайскому боксу. Время течет и все меняется, поэтому предлагаем вашему вниманию интервью muaytash.com с бойцом тайского бокса “слабого пола” из Таиланда.

Имя: Супапрон Данси (Supapron Danthi). Бойцовское прозвище: DAMWAN – “Равная мужчине” (пер. с тайск.). Возраст: 24 года, вес-60-65 кг. Клуб тайского бокса: “Симби муай тай” (Пхукет, Таиланд). Личный рекорд 39 боев, 30 побед, 9 поражений.

Мuaytash: Как долго вы занимаетесь тайским боксом и почему решили стать бойцом?

Супапорн: Я начала заниматься тайским боксом в возрасте 18 лет, мне нравился муай тай на протяжении многих лет, но моя семья мои родители не разрешали мне тренироваться. Когда мне исполнилось 16 лет, моя мама отправила меня и мою сестру в Пхукет, обучаться в “Школе красоты”, но я не прошла обучение, а занялась тренировками по тайскому боксу, то о чем я давно мечтала. После пятнадцати дней упорных тренировок я оглянулась назад и спросила себя, все ли я сделала правильно и сама себе ответила “да”. В 20 лет я была вынуждена прервать тренировки и выступления, но затем вновь начала тренироваться. Я добилась определенных результатов,особенно стого момента, когда начала тренироваться в Симби, выступала на турнирах по тайскому боксу в Бангкоке, Самуи и часто на Пхукете.

muaytash: Самое сложное для вас в процессе тренировок по тайскому боксу?

Супапорн:Самое сложное в моих взаимоотношениях с муай тай  – это сгонка веса перед боем. Я никогда не придерживалась определенных диет и потерять 5-10 кг перед боем для меня самое сложное во всем тренировочном процессе.

muaytash: Вспомните ваш самый запоминающийся поединок по тайскому боксу?

Супапорн: Мой самый лучший и запоминающийся поединок состоялся в андер карте турнира World Muay Thai Angels. И это не потому, что моя соперница была сильнее меня, а потому, что я сбросила 8 киллиграм за десять дней. Я бегала в специальном костюме, уставала, но чувствовала себя замечательно. Я сделала вес день в день и выиграла бой. Поверьте мне это стоило того.

muaytash: Люди думают, что тайский бокс сопряжен с большой нервозностью. Вы нервничаете перед поединком?

Супапорн: Когда я только начинала свою боксерскую карьеру, конечно я немного переживала перед поединком. зачастую это происходит и-за вашей неопытности и из-за незнания чего ожидать от соперницы. После пяти поединков это чувство стало проходить и сейчас я переживаю только тогда, когда поединок проходит с очень опытными соперницами.

muaytash: Как выдумаете, девушки стали больше интересоваться тайским боксом после того как прошел турнир World Muay Thai Angels?

Супапорн: Да, я думаю что данное событие способствовало тому, что многие девушки стали заниматься тайским боксом, стали выходить на ринг и пробовать свои силы. также я очень рада тому, что девушка из Таиланда выиграла этот турнир, значит она чрезвычайно хороший боец.

muaytash: Вы заходите в ринг проходя под канатами, тогда как мужчины проходят над ними, это вас заботит?

Супапорн: Особенно нет.Это вопрос религии. Для меня самое главное это уважение за пределами ринга и в нем.

muaytash: Вы предпочитаете бороться с соперницами из Таиланда или с так называемыми “фарангами” ?

Супапорн: Я не вижу большой разницы между ними, когда я выхожу на ринг я вижу соперницу с определенными силами и навыками и совершенно не важно кто она и как выглядит. Я наслаждаюсь поединком с равными соперницами и тяжелыми боями, поверьте, что тяжело наблюдать когда кто-то один доминирует в бою и абсолютно не важно какой цвет его кожи.

muaytash:Как ваша семья отнеслась к тому, что вы стали бойцом?

Супапорн: В начале они очень злились на меня и убеждали меня в том, чтобы я бросила тренировки. Но мои родители не могут выбирать за меня всю мою жизнь и когда мне исполнилось 18 я приняла для себя решение. Потом они смирились. Сейчас я очень люблю, когда мама присутствует на моих поединках, это придает мне больше сил и уверенности.

muaytash: Сейчас вы единственная девушка-тренер в клубе. Скажите это трудно для вас? мужчины тренеры принимают вас всерьез?

Супапорн:  Все тренера моего клуба поддерживают меня на 100 %. Это была именно их идея, чтобы я стала тренером. Я только недавно начала тренировать и мне нравиться делиться своим опытом, делиться и учить тому, что я знаю умею и что мне нравиться.

muaytash:Ва совет тому, кто хочет заняться тайским боксом, кто хочет стать бойцом?

Супапорн: Следуйте за своей мечтой. Если муай тай действительно то, что вы выбираете, тренируйтесь и выступайте. Вы не можете нравиться всем на свете и не слушайте советы слабых людей. Тайский бокс и прекрасен и опасен. Но выбор всегда остается за конкретным человеком.