Шахбулат Шамхалаев: Я просто ходил заниматься тайским боксом в клуб

Утром 22 февраля в 7.00 часов утра на телеканале Россия 2 пройдет очередная трансляция турнира Bellator 90. Нашу страну на данном событии будет представлять Михаил Заяц и Шахбулат Шамхалаев.

Предлагаем вашему вниманию выдержки  интервью  с финалистом Гран-при Bellator седьмого сезона в полулегком весе, россиянином Шахбулатом Шамхалаевым (11-1-1) от источника bloodandsweat.ru. В котором выясняется, что немаловажную роль в подготовке спортсмена сыграл тайский бокс:

- Привет, Шахбулат! Расскажи, как ты себя чувствуешь, как твое состояние?

- Отлично, как еще может быть. Перед сборами успел съездить домой, отметить Новый год. Отвел душу. Все-таки еда дома лучше, чем в Америке.

- Тяжело теперь будет гонять?

- Да нет. Я вес не набираю, да и согнать 7 кг не проблема. Это соперники мои соперники гоняют по 14-15 кг.

Твои удары впечатляют своей скоростью. Как ты ее нарабатывал?

- Мне трудно сказать. Просто ходил заниматься тайским боксом в клуб «Скорпион». Там у нас каждый день были спарриги и на них все как-то само выработалось.

- В одном из своих интервью ты сказал, что хочешь выиграть пояс Bellator и повесить в своем зале, чтобы парни не сбивались с пути…

- Если честно, то наш город Махачкала немного испортился. Раньше на улице можно было подойти к любому человеку и спросить, чем он занимается, и он бы тебе ответил, где тренируется, как видом спорта занимается… А сейчас цивилизация до нас дошла (улыбается). Многие подростки убивают все время за компьютером, много курят. Вы не поймите меня неправильно, многие сейчас снова зажглись боями, но я вижу и другое. Мне бы не хотелось, чтобы такое продолжалось.

Кстати, спортивное питание ты употребляешь?

- Только витамины, ведь мне не нужна масса. Мне, наоборот, нужны скорость и выносливость, а от качалки они теряются. Поэтому с железом я работать не люблю, да и протеин мне не нравится.

- То есть с железом ты не работаешь?

- В Америке я стал заниматься кроссфитом. Раньше я никогда не делал ничего подобного. Конечно, это трудно, но благодаря ему я набираю такую форму, в которой раньше никогда не был.

- Твой бой в финале Гран-при полулегкого веса против Рэда Мартинеса переносился уже два раза, причем в последний раз тебя сняли за час до начала выступления из-за отравления. Что произошло в тот раз?

- Так получилось, что мы целый день искали, что поесть. Я хотел съесть суп, но долго не мог найти, где его заказать. Потом все же нашел, но мне он не понравился. Я даже не доел, только закусил фруктами. К началу боя в желудке продолжал ощущать тяжесть и решил, что нужно принимать кардинальные меры. Кто же знал, что из-за этого меня снимут с поединка.

- Вместо 30 дней ты уже почти три месяца готовишься к бою с Мартинесом. Пойдет ли это тебе на пользу?

- Я ни разу не тренировался с тех пор, как отменили второй бой.

- Почему?

- Я не знаю, как люди к поединку готовятся три месяца. Мне хватает пары недель или месяца. Просто базовая подготовка – обычно бью лапы. Для меня главное это набрать скорость и выносливость, чтобы хватило на 15 минут. Проведя время в залах США, я увидел, что бойцы по полтора-два месяца входят в форму. Физически или в технике они за это время не прибавляют. Только пьют много воды, чтобы в последствии легко согнать лишний вес. Думаю, именно поэтому у них так растянута подготовка.

- Как ты тренируешься, когда у тебя боев нет или до выступления больше месяца?

- Дома я тренировался три раза в неделю, понедельник-среда-пятница. В США же я готовлюсь к поединкам, тренируясь два раза в день. Утром лапы, а вечером борьба.

- Догадываемся, что ты хорошо изучил поединки своего соперника. Какие сильные и слабые стороны есть у Мартинеса?

- Из плюсов на первом месте, конечно, физическая сила, борцовская подготовка. Но удар у него не скоростной и не техничный. Думаю, он обычный борец.

- Ты хорошо знаком с вольной борьбой и спарринговал не с одним борцом из США. В чем отличие их манеры борьбы от нашей?

- Да, в США я понял, что у них совсем другая борьба. Наши борцы очень техничные. Они очень быстро делают проходы в ноги, а если не получилось, то быстро переключаются на другой прием. Исходя из этого, я привык быстро отбрасывать ноги и все.  Американцы же действуют более вязко, напористо, стараются загрузить с корпусом, сломать массой. Первое время у меня были очень большие проблемы у сетки.

На первой тренировке я легко многих побеждал в стойке всех, причем даже тех, кто весит 80 кг, но когда заходили в клетку, все сразу резко менялось. К счастью, сейчас я уже научился как вставать и уходить от сетки. К бою с Мартинесом я уделю особое внимание этим компонентам.

- Учитывая тот факт, что ты все свои поединки в Bellator закончил в первом раунде, как по-твоему, будет ли Рэд стараться затянуть поединок?

- Мне кажется, что он будет стараться выжить. Попытается прижать к сетке, повалить. Я видел, как он бьет, от его ударов люди не падают, так что вряд ли стоит опасаться его в стойке. Впрочем, в бою может всякое случиться.

Источник: bloodandsweat.ru