Тайский бокс: из истории одного бойца.

На пути человека встречаются разные трудности. Кто-то выходит из них с пользой и большим опытом, кто-то не усваивает уроков жизни. Цели и интересы у людей тоже разные. Бойцы, выступающие на ринге тоже люди с определенными амбициями, характером и устремлениями. Кому-то достаточно побед и небольших гонораров, кто-то стремиться стать состоятельным на фоне бойцовской популярности. Сегодня поговорим о бойце, чье имя знают на всех континентах планеты, но слава и популярность для него не так интересны, как собственная семья и родной город.

Йодвича Кеммуайтайджим (Yodwicha Kemmuaythaigym) настоящее имя Йодвича Пор Бунсит (Yodwicha Por Boonsit) 19-летний боец стиля муай тай родом из города Накхон Ратчасима провинции Кхорат Таиланда. Он является одним из самых многообещающих молодых бойцов современности, в послужном списке тай боксёра чемпионские титулы стадионов Омнои, Лумпини и Таиланда, а также международных турниров, на счету «Йоды» 200 боев и 158 побед, обладание  чемпионскими  поясами Королевства  в четырех весовых категорях победа легендарным бойцом  – Саенчаи.  В настоящее время Йодвича борется как на таиландском, так и на мировом ринге.

Предлагаем вашему вниманию жизнеописание бойца и краткое интервью с ним, записанное со слов тай боксера.

Детство и начало карьеры.

Мое детство это самое тяжелое время моей жизни, которое я помню. Когда я был маленьким, мы были очень бедны. Мои родители занимались земледелием и продавали картофель, выращенный собственными руками. Они нагружали полные сумки картофеля и увозили его в город, тонны картофеля были перенесены в сумках родительскими руками. Благодаря упорному родительскому труду мы открыли небольшую свиную ферму. Помню, что уже в детстве я пытался разными путями заработать деньги и принести заработанное  домой.

Мой отец начал заниматься со мной тайским боксом дома, когда мне было 9 лет. В 14 лет я переехал в Бангкок. Я впервые попал в настоящий клуб тайского бокса, когда переехал в большой город. В кемпе муай тай Saengmorakot, где я начал тренироваться по приезду в Бангкок, многие спортсмены не выдерживали тяжелых тренировок, но я терпел, так как эти тренировки не шли в сравнение с тем, что я вытерпел в детстве. Кемп Saengmorakot стал тем местом, где я начал свою карьеру как профессиональный боец тайского бокса, где я начал создавать свое имя, без подписания контракта. Я перешел  в клуб Kem Muaythai Gym на следующий год после его открытия. Известный боец Berneung был первым, кто пригласил меня сюда. Мне нравился мой новый кемп, единственный минус был в том, что там было очень холодно во второй половине дня, так как лагерь располагался в горах. Хотя и в этом нет ничего сложного.

 О выступлениях в Таиланде.

Величина моего гонорара зависит от того, в каком месте проходит мой бой. Например, я выступаю за 100 тыс. батт на стадионе Лумпини, выступления на   Channel 7 стоят намного меньше. И там и здесь  львиную долю забирают посредники  и организаторы. Это известный факт. Из 100 тыс. призовых, в случае моей победы я получаю 10 тыс. и все отдаю моей семье.

Мне нравиться выступать на стадионе Лумпини. Я о много здесь выступал, здесь все люди мне знакомы, здесь мне очень комфортно. Плюс ко всему поединки проводятся вечером, а не в середине дня, как на других стадионах, это выгодно для моей физической формы, а также для сгонки веса. Бои вечером дают мне возможность полноценно отдохнуть и набраться сил. Я выхожу на ринг через 45 дней, это происходит намного реже, чем у других бойцов, но такой режим оптимален для меня, для сохранения здоровья и восстановления физической формы, а также полноценных тренировок и занятий с семьей. Я не стремлюсь заработать много денег. То, что я зарабатываю, достаточно доя того, чтобы нормально жить и не быть в нищете. Мой кемп поддерживает меня в выступлениях за пределами Королевства и внутри, я могу выступать всюду.

Больше всего  в тайском боксе Таиланда меня не устраивает распределение весовых категорий, они слишком частые и легкие. Мне 19 лет и я еще расту. Я хочу прибавить в весе, чтобы получить возможность чаще выступать за пределами Таиланда, но тогда я потеряю возможность выступать у себя на родине.

Очень сложно найти подходящего мне соперника в Таиланде. Я не выхожу на ринг достаточно часто еще и потому, что есть 3 или 4 соперника, с которыми я  могу бороться. Я хочу выступать чаще, такой возможности в Таиланде нет, вот, почему я нацелена выступления за границей. Новые соперники, новые стили, новые техники – это интересно.

О выступлениях на мировой арене.

Мне нравятся международные соревнования. Я люблю путешествовать. Я дважды был во Франции. Когда вы боретесь за пределами Таиланда, нет ставок, нет давления со стороны зрителей. Зрителям важен красивый и интересный бой и победителя и проигравшего не разделяют презрением.

За пределами Таиланда я меняю технику моего боя. К этому меня приучил мой тренер Кем (Kem Sitsongpeenong). Есть два разных стиля местный и заграничный. Тренировки ничем не отличаются, разница состоит в психологической подготовке.

Когда я дерусь за границей, обычно ничего не знаю о своем сопернике: быстрый он или медленный, в каком стиле дерется, какой техникой лучше владеет, что ждать от его рук и ног. Когда я выхожу на бой против тайца, я знаю, какой он уже по выражению его лица и по движениям глаз.

 Об обучении.

Я бросил школу когда мне было 11 или 12 лет, потому, что посчитал, что тайский бокс для меня важнее. Но это было ошибкой. Я должен был совмещать две эти деятельности. Сейчас я учусь и скоро должен получить диплом. Но мои учителя говорят про меня, что я не такой хороший ученик, как боксёр. Мои родители были против того, чтобы я бросал школу и поддержали меня, когда я продолжил обучение. Они гордятся тем, что мое имя стало узнаваемо. Тайский бокс дал мне возможность жить по-другому. В нашей стране мало способов выбраться из нищеты.  Если бы я не занялся муай тай, то сейчас жил бы как мои родители.

О будущем.

Сейчас у меня есть семья. Моей жене 20 лет, мы вместе уже 4 года. Она учится на медика. Три месяца назад у нас родился сын. Сын и моя жена живут вместе с моими родителями в нашем новом доме. Я знаю, что мой сын будет расти наблюдать затем, как его отец выступает на ринге. И если он захочет заниматься тайским боксом и выступать, я поддержу его и буду ему наставником и тренером.

Да, я боец, но я не хочу открывать свой клуб тайского бокса. Я хочу организовать свой маленький бизнес у себя в родном городе. Это будет свиная ферма. Вы смеетесь, но это правда. Мои родители уже занимаются этим вопросом, но я хочу улучшить ее, сделать ее больше и прибыльнее.

Также я служу в армии. Я добровольный солдат. В армии я тренирую и провожу любительские поединки. Сейчас у меня есть две золотые медали, завоеванные на армейском ринге, там бои намного жестче и стоят много сил и терпения. Но именно это даст мне возможность работать  в армии и приносить пользу.

Каждый мужчина – это боец в первую очередь. А характер бойца закаляется поединками не только в ринге, но и в жизни. Я закаляю свой характер с самого рождения и знаю, что все мои усилия не напрасны, хотя бы потому, что мой сын живет и растет не в тех условиях, в которых жил я. Это вызывает радость и мотив двигаться вперед. Для счастья многого не нужно, у меня оно уже есть.

Авторство: «Крепкий сибиряк».

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс