Виталий Гурков:В каждом виде спорта есть такие великаны , которые способны вдохновить людей. Интервью

Спортсмен из Белоруссии, 10-кратный чемпион мира по тайскому боксу успешно выступающий как в любительских, так и а на профессиональных соревнованиях Вителий Гурков поделился своим мнением о современном отношении к спорту, интернету, занятиям физической культурой и о многом другом
– Сегодня престижно заниматься спортом?
ВГ:  Для людей сегодня важнее и престижнее ни в чем себе не отказывать : ездить на хорошей дорогой машине, жить беззаботной жизнью и всячески наслаждаться благами цивилизации. Впрочем ,и  спорт – это вроде модно : в социальных сетях постоянно выкладывают “музыку для тренировок ” , какие-то мотивированные ролики , спортивные фотографии. Но мне кажется, не все понимают, что музыку для тренировок нужно не только слушать , но еще что-то под нее делать . Вспоминая свое детство , я вижу игру в дворовой футбол , ” казаков- разбойников” , прятки – мы бегали , прыгали , увлекались модными видами спорта , почти каждый умел за себя постоять … А чем запомнится сегодняшним детям их детство?

- У нас вариантов другого детства не было : прыжки через резинку или “казаки-разбойники” , если маме не удалось достояться в магазине за свертком резинок?

ВГ: Согласен. Но сейчас, во времена разнообразных игрушек и развлечений , дети просто не выходят на улицу , сидят в компьютере – дружат , влюбляются и даже ссорятся друг с другом через монитор. Настоящую пощечину никто не даст, и о спорте у молодого поколения зачастую формируется стереотип: ” Зачем мне идти на бокс? Я в приставку Тайсона выиграл, а у вас я буду по голове получать “.

- Но  они живут в совсем другое время.

ВГ: Безусловно, но это никак не оправдывает их в ситуации, когда крутой айфон полностью замещает внутренний мир человека. Хотя, наверное , я немного сгущаю краски , и все не так плохо . В юном возрасте , когда приходит первая любовь , наверное, каждому юноше хочется выглядеть рыцарем , сильным , решительным , уверенным в себе , способным постоять за себя , за свою девушку – и здесь , я уверен , айфоны не сильно помогут .

- Но компьютеры и айфоны – это уже неотъемлемые детали современной жизни общества. Как совместить эти ценности с умным, добрым, вечным?

- Я знаю многих людей, у которых преимущественно сидячий образ жизни, но они стремятся развиваться не только в вопросах собственной компьютеризации. Сам по себе Интернет – не враг , и при желании каждый может совместить всемирную сеть и занятия спортом. Мне кажется, так интересно узнать, на что ты способен, попытаться справиться с минимальными сложностями , ограничениями. И здесь я имею в виду не только выполнение физических упражнений или бег по утрам, а хотя бы, для начала, попытку бросить курить и выпивать.

- Для чего человеку ограничивать себя, искать сложности, для чего выходит из зоны комфорта?

ВГ: Хороший вопрос. Люди в большинстве своем ленивы, и они прекрасно знают свои слабости. Я убежден, что более полезно знать о свои сильные стороны: это те самые знания, которые могут вдохновить развиваться дальше, не останавливаясь на достигнутом.

Физкультура – это тоже культура, не только мышцы и “сила есть, ума не надо”. Культура – это знания, это движение, это усилия. Культура заставляет человека думать о правильности направлений своих действий. Изменения вокруг начнутся, когда каждый из нас изменит что-то внутри себя. Начните хотя бы с физкультуры! Это самый наглядный пример того, о чем я говорю: расти вверх, становится более культурным невозможно без усилий. Все знают олимпийский девиз: “Быстрее, выше, сильнее! ” Но с латыни “сила” может переводиться также как устойчивость , смелость , внутренняя сила . Представьте , во сколько раз более уверенным и счастливым станет человек , если начнет , кроме физкультуры , практиковать другие культуры : как он будет сочетаться с окружающими , как будет относиться к своим детям , родителям , к людям вообще ? А теперь представьте сотни и тысячи таких счастливых людей.

Физкультура развивает не только тело человека, она учит, как бороться со своими страхами и слабостями, как не останавливаться на достигнутом, как лучше познать себя и окружающий мир . Физкультура улучшает состояние нашего здоровья ( и здоровья последующих поколений ) : человек , который ведет чистый и спортивный образ жизни , всегда позитивно настроен , он спокоен и устойчив к стрессу , его мысли в порядке , он жизнерадостный и уверенный в себе.

Еще лет 20 назад все знали Джеки Чана, Марадону , Брюса Ли . На них шло равнение молодежи. Очевидно, сегодня есть какие-то другие кумиры …

Спорт  – такая же важная часть, как и раньше, но ему уделяется заметно меньше внимания. Сейчас все хотят беззаботной жизни, а спорт – это всегда ограничение себя, постоянный диалог с самим собой, осознанный вызов себе, зачем я ежедневно качаю пресс, почему я бегаю (не бегаю ) по утрам, почему я легко пропускаю тренировки и т. д.

Что касается героев спорта, то Брюс Ли – пример не совсем удачный : он стал известным во всем мире в первую очередь как кинозвезда, а уже потом – как мастер восточных единоборств. Согласитесь, если бы он не снимался в свое время в кино , вы бы его сейчас не упомянули .

- Есть ли сегодня крутые спортсмены , о которых знает весь мир?

ВГ: Всегда есть те, на кого можно равняться. Из бокса могу назвать Пакьяо. В каждом виде спорта есть такие великаны , которые способны вдохновить людей . И о них сегодня так же снимают фильмы. К примеру, “Легенда № 17 ” – очень хорошее кино о хоккее и о жизни его героев.

- У нас очень активно говорят о спорте и мало – о физкультуре. Что для вас образец хорошей рекламы здорового и спортивного образа жизни?

ВГ: Как-то в Таиланде, в Бангкоке (я там тренировался долгое время ), я был очень удивлен : в 6 часов утра мы бежали кросс неподалеку от Люмпини -парка , и там я увидел столько людей , сколько у нас бывает разве что на Дне города. Правда, наши народные скопления зачастую связаны с выпивкой, шашлыками  и заглядыванием  по сторонам, а там утром толпа людей занимается спортом : йогой , гимнастикой , аэробикой , кто-то медитирует , кто-то ” качается ” на бесплатных тренажерах , кто-то танцует кота с мечами. Если городской парк на твоих глазах превращается в один большой спортивный комплекс, от такого энтузиазма самому хочется надеть шорты, кроссовки и присоединиться.

- В Люмпини -парке в основном молодежь занимается ?

ВГ:  Нет, там можно увидеть людей любого возраста. Их старые меня особенно впечатлили. Скажит , часто ли у нас вы видите красиво одетых пожилых людей , которые разучивают с инструктором вальс на сцене посреди парка ? Наши сразу спросили бы нас: ” А зачем мне на старости лет ваш вальс? ” И мы бы с вами не знал, что им ответить …

Нашим бабушкам подавай семечки, лавочку и соседку, чтобы обсудить последние новости. За моей иронией скрывается обида за наших бабушек и дедушек, которые прожили тяжелую жизнь , много работали , но так и не научились любить и ценить себя , свое свободное время , заботиться о себе , о своем здоровье , у них мало увлечений и нет даже желания что-то новое осваивать , узнавать. Поэтому в 60 лет у них танцуют вальс, а у нас сидят у окна и смерти ждут.

- Мы вряд ли сможем осовременить пожилых, может, имеет смысл начать с самых юных?

ВГ: Допустим, отношение наших старых к жизни мы уже не изменим, но наше с вами поколение способно подать личный пример младшему поколению , всячески поощрять тягу детей к активной физической деятельности , к позитивному мышлению , к здоровому образу жизни.

Для этого не обязательно сразу отдавать ребенка в олимпийские виды спорта ( например, теннис и хоккей ) с дорогой экипировкой, со строгим расписанием , тяжелыми нагрузками . Для физического развития и здоровья подойдет и пробежка , и гимнастика на турнике , различные комплексы упражнений , которые легко можно найти в интернете. Важнее поддержать детской интерес к чему-то одному, чем записать ребенка сразу в три кружка.

- А для чего живете вы? У вас есть ответ на этот непростой вопрос?

ВГ: Я думаю, что у меня, как и у вас , есть какая-то своя миссия. Я постоянно об этом думаю. Для того, наверное , чтобы бороться со своими слабостями , становиться лучше . Если бы все мы время от времени не замыкались на материальном , а «гравировали» себя , как алмаз или кристалл , со всех сторон – физического и духовного , – возможно , мы бы иначе относились к жизни и ее ценностей . Важно определить , как ты живешь , в которой плоскости пространства – горизонтально или вертикально . Горизонтально – это когда человеку наиболее важен его материальный мир : квартира, машина , айфон , причем последнего поколения , заметьте. Но ведь не заберешь ты это с собой на тот свет! И более добрым, счастливым, любящим тебя эти вещи тоже не сделают. А вверх расти – это когда ты думаешь о том, зачем живешь , чего хорошего сделал. Очень хотелось бы думать, что лично я живу вертикально.

Авторы: Анна Трубачева, Наталья Гузель
Фото – Александр Tarantino Жданович