Джон Уэйн Парр:Опыт – единственный способ стать хорошим бойцом.

Предлагаем вашему вниманию интервью с австралийским представителем тайского бокса – Джоном Уэйном Паром. Джона нередко называют живой легендой тайского бокса не только за способность в свои 39 лет побеждать именитых молодых соперников, но и за целеустремленность и волю к изучению, и познанию основ древнего единоборства. Напомним, что Уэйн Парр был одним из первых спортсменов, посетивших Мекку тайского бокса – Таиланд, именно для тренировочного процесса, а также для выступления на профессиональных рингах Королевства. 23 октября Парр проведет свой очередной поединок против одного из лучших тай боксёров из Бразилии Космо Александре (Cosmo Alexandre) в рамках турнира Lion Fight 25 за титул чемпиона в весовой категории 76 кг.

Что вы думаете о Космо Александре как о бойце? Что нужно сделать для того, чтобы его победить?

Парр: Это будет наша третья встреча на ринге, и она будет решающей. Я победил во время первой нашей встречи, Космо во второй раз. Мы оба хотим победить в этом бою, оба очень мотивированы и точно отдадим все свои силы, не оставляя ничего про запас, чтобы победить. Космо отличный боец стиля муай тай, и я уважаю его. Он очень хорош для своей весовой категории, он обладает отличной техникой тайского бокса. Так, что мне придется очень хорошо постараться и порадовать его своей техникой, чтобы победить.

Бойцы стареют по-разному. Это правда, что в свои 39 лет вы чувствуете себе лучше, чем когда-либо? Расскажите нам о своем здоровье после более чем 100 профессиональных боев?

Парр: Спасибо. Да, мне 39,но я не ощущаю на себе этого возраста. Ощущения такие, как будто мне все еще 20 лет. Моя подготовка и тренировки не изменились с того времени, я все также интенсивно занимаюсь тайским боксом, он дает мне силу и энергию, уверенность в победе и в жизни. Моя единственная цель – выиграть, так, что интенсивные тренировки и мой опыт помогут мне выиграть любого в моем весе на этой планете.

Ты стал профессиональным бойцом в 16 лет. Что ты скажешь тем, людям которые считают, что это слишком ранний возраст, чтобы становиться профессионалом?

Опыт – это единственный способ стать хорошим бойцом. Мне повезло в том, что я начал тренироваться и выступать рано, это дало мне определенное преимущество. В молодости я достиг таких вершин, которые достигают уже матерые бойцы. В 20 лет я боролся против бойца Ороно, который провел более 300 боев в Таиланде. Если бы я ждал и жалел свои силы и себя, я бы упустил массу возможностей, и в 20 лет выступал бы на любительском ринге или просто ударял по пэдам в кемпе.

Что можешь сказать об Австралии?

Парр: Хороший вопрос. Мне повезло – я выступал на боксерских рингах по всему миру. И каждый раз, возвращаясь домой я радуюсь тому, что родился именно здесь. Я живу в 10 минутах ходьбы от пляжа, у нас отличная погода круглый год. Мы живем на прекрасном остове вдали от остального мира. Единственное о чем мы должны позаботиться, это о том, чтобы наносить солнцезащитный крем в нужное время.

Расскажите о самом запоминающемся моменте в вашей профессиональной карьере как бойца тайского бокса?

Парр:Это победа на известном стадионе Rajadumdern в Бангкоке (Таиланд). Мне посчастливилось завоевать титул чемпиона мира, один миллион батт и меня показывали по тайскому телевидению. Прожив в Таиланде 5 лет, я занял первое место среди лучших тай боксёров  в Королевстве, как западник Рамон Деккерс.

Поделитесь секретом вашего успеха?

Парр: Секрет простой – просто будь счастливым. Многие люди грузятся из-за ничего, хотя каждую минуту могут быть счастливы. Ну или хотя бы почувствовать счастье на тренировке по тайскому боксу, когда ты чувствуешь себя настоящим мужчиной, воином во плоти и на деле. Я счастлив, когда выигрываю, и опустошен, когда проиграю. Но в большинстве случаев я ловлю позитив от   всего, от  своего жизненного уклада, детей, жены, тайского бокса, обучения других людей. Я живу, и пока живу, я радуюсь каждой минуте, какой бы она ни была.

Какие исторические личности вдохновляют вас?

Парр: Рамон Деккерс был моим примером, когда я был подростком. Он доказал всему миру, что тайцев можно победить. Когда я был молод и не мог найти решения проблеме, я думал, а как бы на моем месте поступил Рамон и сразу находилось решение. Есть много тайцев, которыми я тоже восхищаюсь. Но Рамон всегда будет королем бойцов для меня.

Джон Уэйн Парр ваше настоящее имя?

Парр: Нет, это мое боевое прозвище. Это весело, потому, что когда я иду по улице, и мои фанаты называют меня Джон, они знают меня как бойца. Не знаю, есть ли на самом деле человек в мире под таким именем.

Как думаете, ваше громкое имя подарило вам популярность по всему миру?

Парр: Нет, это делается для того, чтобы люди легче запомнили меня. Ну а популярность все же завоевывается делами и победами.

Вы очень агрессивный боец, постоянно стремящийся к нокауту. Это стиль вашего мышления или стиль боя?

Парр: Никакая победа не сравнится  с той, что закончена нокаутом. Если я хочу быть успешным, я должен ярко обыграть соперника. Это мое мнение. Но моя агрессия не выходит за пределы ринга, вне ринга я спокойный уравновешенный человек.

Как вы настраиваетесь перед боем?

Парр: За 30 минут до боя я отключаюсь от всего окружающего. Внутри себя я ищу человека, готового к победе, не чувствующего боли, готового идти до конца, пока работа не будет сделана, но и гуманного к своему сопернику.

Автор: Frank Curreri

Перевод: “Крепкий сибиряк”.