Тренер Конгнапа – боец золотой эры муай тай.

С самого раннего детства растущий организм нуждается в защите, опеке и руководстве. Вливаясь во взрослую жизнь, человек становится самостоятельным, но приобретая всевозможные навыки, получая образование, индивид также нуждается в наставничестве. Тренерская деятельность является определенного рода наставничеством. Под руководством опытного тренера человек совершенствует свое мастерство, приобретает хорошую физическую форму, укрепляет дух и тело. Нередко, за индивидуальностью тренера скрываются долгие годы собственных тренировок, спаррингов, поединков на ринге, побед и поражений.
Многие из чемпионов по тайскому боксу в настоящее время занимаются тренерской деятельностью, передают свой опыт и взращивают новых чемпионов. Это касается, как России в частности, где в настоящее время многократный чемпион мира по муай тай Артем Левин проводит серию мастер-классов, а также знаменитых Саенчаи, Ситтичаи, Джорджио Петросяна, Энрико Келя и многих других, чье наставничество выведет в мир единоборств  ни одного победителя. Следуя всему выше изложенному, спешим поделиться с вами познавательным интервью с одним из тренеров по тайскому боксу – Конгнапа.
Бывший боец, а ныне тренер по имени Конгнапа (Kongnapa Watcharawit) является четырехкратным чемпионом стадиона Раджадамнерн, и семикратным чемпионом мира по тайскому боксу.
Расскажите о себе?
Конгнапа: Мне 48 лет, я родился в небольшом по тем временам городе Суварнабхуми, расположенном на севере Таиланда. Я женат и у меня есть три ребенка. В нашей семье кроме меня есть еще пять братьев. Из них только один занимается тайским боксом  и является узнаваемым бойцом и неоднократным чемпионом. Его имя Daonapa Kiatsamran.
Я начал заниматься тайским боксом в возрасте 15 лет, и свой первый бой провел после трех месяцев тренировок, закончил его победой и заработал 150 батт. Первый кемп тайского бокса, в котором я тренировался, назывался Kietanine. Я прожил в нем около восьми месяцев. За это время я провел 9 боев. В 1983 году, я переехал в Бангкок  и начал тренироваться в знаменитом на весь Таиланд кемпе – «Mister Phetnoy Mahanat’s Kietpetchnoy». На тот момент в кемпе жили и тренировались около 30 бойцов и все они были мастерами своего дела.
Я начал с весовой категории 55, а завершил профессиональную карьеру уже в 64 кг. Я завоевал чемпионство стадиона Раджадамнерн в весовых категориях 55 кг, 57 кг, 59 кг и 64 кг. Первый чемпионский пояс я завоевал в третьем раунде боя, победив соперника нокаутом. Далее я становился чемпионом с 1989 года по 1998. В 1998 году я стал чемпионом мира по версии IKF. Из 140 боев в 120 я одержал победы,  15 раз потерпел поражения и 5 раз закончил бой «ничьей». Из 120 побед 30 я завершил нокаутами соперника. От других бойцов я отличался быстрой работой ног и коленей, я часто использовал удар тип. Мое боевое прозвище было «Экзосет» – это название французской боевой ракеты. С ракетой меня сравнивали зачастую за молниеносную скорость.
Не могу вспомнить, какой из боев для меня был самым тяжелым, наверное, каждый. Поединок – это проверка бойца на терпение, мастерство и дух. Даже самый слабый соперник может одолеть спортсмена в том случае, если он не подготовлен морально и не уверен в себе. Я встречался практически со всеми бойцами «золотой эры тайского бокса» (как любят сейчас говорить) – это Daengnoy, Panomtuanglek, Prasongpetch, Saenkang, Sombat, Jack, Wanpichit, Taweechai, Namphon, Namkabuan, Phayrot, Lankrug, Pepsi, Samaisuk, Suwitlek, Jomwo, Roongrit, Kwagthong, Jongrak, Phetrung, Sangtiennoi, Chanchai и другие. Я выступал на ринге Америки. Также встречался бойцами из Франции, Германии, Англии,  Беларуси (Вадим Чемякин, Дмитрий Шакута).
Тайский бокс позволил мне жить так, как я живу сейчас. Я обзавелся домом и машиной, помогаю своим родственникам. Мои гонорары составляли до 200 тыс. батт и это были большие суммы в то  время!
Когда меня спрашивают о том, кто в настоящее время является самым лучшим в тайском боксе из фарангов, я не могу ответить. Но точно знаю, что в Таиланде лучший в муай тай  – Саенчаи. В настоящее время  я живу и тренирую в США, также периодически посещаю Таиланд. Я тренирую братьев Руфус – Дюка и Рика, готовил к поединку в 2013 году Риддика Боу и многих других.

Автор: Крепкий сибиряк.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс