Сэм-А : авторитет тайского бокса повлиял на выбор жизненного пути. Интервью

Сэм-АДля любителей тайского бокса боец Сэм-А  является настоящей легендой муай тай, завоевавшей большое количество громких титулов. Его техничный  стиль, сильные руки, молниеносные удары ногами «подарили»  тай боксеру победы над такими серьезными бойцами , Петбунчи (Petchboonchu FA Group), Понсанае (Pornsanae Sitmonchai),  Пинек (Penek Sitnumnoi),Пакорн  (Pakorn Sakyothin), Суперлек ( Superlek Kiatmoo9), Сангмани ( Sangmanee Sor Tienpo) и многими другими.

Тай боксера  Сэм-А ,  настоящее имя Физакамара (Phithakammara Pawit), родился в провинции Бурирам  в 1983 году, расположенной на северо-востоке Таиланда, начал заниматься тайским боксом в возрасте 9 лет. По словам бойца, причиной занятий муай тай в таком раннем возрасте стал авторитет тайского бокса среди  сверстников  и просмотр турниров по телевизору. Свой первый чемпионский пояс Сэм-А завоевал в 2004 году в поединке против боксера Petch T на ринге стадиона Лумпини.  В настоящее время Сэм-А является многократным чемпионом  Таиланда, Лумпини, Раджадамнерн по тайскому боксу, а также ведущим тренером клуба единоборств Evolve в Сингапуре.

Предлагаем вашему вниманию крайнее интервью с тай боксером  Сэм-А.

О профессиональной карьере и тренерской работе.

В профессиональной карьере я постоянно вел борьбу с весом, для одного соперника я набирал вес, для другого сгонял. Я  испытывал постоянные взлеты и падения и нельзя сказать о том, что моя карьера состояла только из побед и чемпионских титулов, было все, но меня это не останавливало. Затем я решил попробовать себя в новой роли, я решил заняться тренерской деятельностью. Теперь наряду с выступлениями на ринге, я делюсь своим опытом с учениками,  и мне это нравится.

Секреты мастерства в муай тай.

Существует три взаимосвязанных звена к быстрому и эффективному удару ногой: это ваши руки, ступни и бедра. Все эти три звена должны быть выброшены с максимальной скоростью. Нужно быть сосредоточенным на всех трех звеньях, тогда удар будет быстрым  и  сильным. К сожалению, зачастую большинство учеников фокусируются только на взмахе ногой, что снижает эффективность удара. Также на эффективность удара влияет и его траектория, я наношу удар под углом в 45 градусов, при этом разворачиваю бедро.

В тайском боксе большое внимание уделяется беговым упражнениям.  Я бегаю каждый день. Наряду с бегом в умеренном темпе, я практикую бег на большой скорости. Данный вид бега развивает взрывную скорость.

О примерах для подражания.

Когда я начинал свою профессиональную карьеру, моим примером для подражания стал  тай боксер, ныне  экс-чемпион стадиона Лумпини , легенда муай тай , обладающая мощным ударом ноги –  Самкор  Samkor Kietmontep. Именно этот удар стал основой моей техники тайского бокса и многих побед. Так, что небезосновательно можно сказать о том, что наряду с такими великими именами в тайском боксе, как Саенчаи и Самарт, моим первым «визуальным» учителем был Самкор.

О первых тренерах.

Моим первым тренером был учитель по имени Митмай, он жил в Бурираме и тренировал меня.  Именно он помог развить во мне бойцовские качества и завоевать первый чемпионский титул. Еще один человек, который сыграл ключевую роль в моей карьере – это мой тесть. Именно тесть предложил работать над моей физической силой   и выносливостью, чтобы продержаться все пять раундов боя. Он тренировал меня, сосредоточив внимание на беге и борьбе в клинче. Этот навык в дальнейшем помог мне одержать победу над  сильнейшими бойцами Таиланда. (В карьере Сэм-А насчитывается  420 боев, 365 побед и 46 поражений)

О поединке с Саенчаи.

Сэм-А и СаенчаиНедавно в сети появилась неверная информация о моем поединке с Саенчаи. К сожалению, все неправильно истолковал иностранный обозреватель, а затем забросил новость в сеть. Вся путаница произошла из-за того, что на постере, где был изображен Саенчаи,  было и мое фото. Фантазия обозревателей вскоре разыгралась, и они назвали еще необъявленный бой – прощальным, так как,  по их мнению, он должен был символизировать завершение профессиональной карьеры для меня и Саенчаи. Но нужно понимать, что мы не можем выступать на ринге друг против друга, так как находимся в разных весовых категориях, скорректировать которые практически невозможно.

О возвращении на ринг.

В 2016 году я завершил профессиональную карьеру бойца, но в 2018 решил вернуться обратно. Это возвращение не было подкреплено материальными интересами: мои доходы от тренерской деятельности достаточны для обеспечения безбедной жизни для меня и моей семьи. Желание вернуться обосновано тем, что я боец и только боец может понять меня.  Я видел моих соперников, сражающихся в ринге, я видел моих учеников, одерживающих победы и терпящих поражение. Все это сыграло свою роль, появилось непреодолимое желание выйти на ринг, одержать победы и показать положительный пример моим ученикам.

О возвращении после перерыва в тренировках.

Сначала я привыкал к тренировкам, так как я давно не выступал на ринге, и интенсивность тренировок была значительно  снижена. Далее нужно было вновь научиться вставать рано, чтобы успеть перед работой  выйти на пробежку, а также выкроить время после работы и во время для собственных  тренировок.

 О вкусовых пристрастиях.

Мне нравится острая пища, также я ем много риса, он хорошо переваривается и дает массу энергии.

 О будущем сопернике.

Я не нацелен на конкретного соперника и готов к любым предложениям от промоутеров.

© Крепкий сибиряк

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс